Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Редкая находка археологов в Гате: рогатый алтарь филистимлян
05.08.2011

Редкая находка археологов в Гате: рогатый алтарь филистимлян

Оценка: 0.0    2009 0 Археология
22:24

Примерное изображение, фото оригинальной находки найти не удалось


5.08.11 Редкая удача улыбнулась археологам, ведущим раскопки на Тель ас-Сафи (Гат) в южной части прибрежной равнины. Две недели назад они обнаружили прекрасно сохранившийся каменный рогатый алтарь филистимлян, который датируется 9 веком до. н. э. Этот метровой высоты алтарь — самый древний из найденных на сегодня культовых предметов на территории Филистии.


Верх алтаря украшают два рога - важная деталь, известная по описанию алтаря древних израильтян в Торе (Исход 27:1-2). Однако, если описанный в Торе древнееврейский алтарь украшали четыре рога, то найденный в Гате алтарь филистимлян - только два.

«Этот маленький, но впечатляющий алтарь является окном в культуру филистимлян и древних израильтян, и в их ритуальную практику, - сказал в интервью Biblical Archeological Society руководитель раскопок Арен Майер. – Не каждый день мы находим библейские древности, да еще описанные в тексте Библии».

Согласно Библии, рога алтаря считались их самой священной частью. Так, человек, которого преследовали, находил убежище в храме и становился неприкосновенным, дотронувшись до рогов алтаря.

Это правило, впрочем, не распространялось на убийц. Так, царь Соломон (мелех Шломо) приказал убить Йоава, племянника царя Давида и убийцу Авшалома (Абессалома) и Амаса, несмотря на то, что тот дотронулся до рогов алтаря и спрятался за ним (1Цари 2:28-34).

Следует отметить, что столь же впечатляющая находка была сделана в 1975 году на Тель Беэр-Шева. Беэр-Шевский алтарь, который датируют 8 веком до н.э. имел четыре рога.

Некоторые специалисты связывают двурогость алтаря с совсем другим культурным ареалом. По их мнению, двурогий алтарь является доказательством связи культуры филистимлян с минойской цивилизацией и их "рогами посвящения" - культом быка, известного по раскопкам Эванса на Крите.


На снимке: пятиградие филистимлян

 
Источник:  http://www.zman.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь