Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Магнитар поставил под сомнение теорию образования черных дыр
05.08.2011

Магнитар поставил под сомнение теорию образования черных дыр

Оценка: 0.0    1658 0 Космос
23:48

Чем активнее человечество занимается изучением космического пространства, тем больше новых, более сложных вопросов перед нами встает. Очередная загадка «прилетела» к нам из созвездия Жертвенника.

Там ученые обнаружили необычный объект – нейтронную звезду с чрезвычайно сильным магнитным полем, магнитар. Сами по себе магнитары чрезвычайно редки: ученым известно лишь пятнадцать подобных звезд в Млечном пути.

Параметры обнаруженного в созвездии Жертвенника магнитара ставят под сомнение существующие гипотезы, объясняющие формирование черных дыр. Звездное скопление Westerlund 1, в котором расположен наш «подопытный» удалено от Земли на 16 тыс. световых лет. Подавляющее большинство звезд в этом скоплении, которое по астрономическим меркам образовалось практически «мгновенно» 3-3,5 млн лет назад, отличается очень крупными размерами — диаметр некоторых звезд превышает диаметр Солнца в две тысячи раз (размер одной звезды сравним в диаметром орбиты Сатурна). Благодаря тому, что все звезды в Westerlund 1 образовались в одно и то же время, ученым удалось вычислить массу звезды, которая стала прародителем магнитара. Согласно проведенным расчетам выяснилось, что магнитар «родился» из звезды, масса которой превышает массу Солнца в 40 раз.

«Поскольку продолжительность жизни звезды напрямую связана с ее массой – чем тяжелее звезда, тем меньше она проживет, если мы можем измерить массу «живых» звезд, с большой уверенностью мы можем утверждать, что звезда, породившая магнитар, должна быть значительно массивнее, — объясняет соавтор исследования Саймон Кларк (Simon Clark). — Эти наблюдения имеют большое значение, так как сейчас нет принятой теории о том, каков механизм образования объектов со сверхсильных магнитным полем». Ранее считалось, что взрыв звезды с массой от 10 до 25 солнечных масс приводит к образованию нейтронной звезды или пульсара, а взрыв объекта в 25 и более раз больше Солнца, неизбежно приводит к появлению черной дыры. Очевидно, обнаружение магнитара в созвездии Жертвенника ставит правдивость существующих теорий образования черных дыр под сомнение.

До сих пор считалось, что такие тяжелые звезды превращаются только в черные дыры. Для того чтобы избежать этой участи и все же стать магнитаром, звезда-прародитель должна была сбросить от 90 до 95 процентов своей изначальной массы. Такие колоссальные потери массы не вписываются в существующие гипотезы эволюции звезд. Основная гипотеза возникновения такого механизма предполагает рождение звезды-спутника в двойной системе, в которой взаимодействие компонентов и привело к потере массы. Поскольку компаньона у магнитара обнаружить не удалось, это может означать, что взрыв сверхновой "разорвал" двойную систему.


 
Источник:  http://www.3dnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь