Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономия без телескопа - некропанспермия
08.08.2011

Астрономия без телескопа - некропанспермия

Оценка: 0.0    1461 0 Космос
00:22

На фото: Может ли спора инопланетного происхождения совершить реальное путешествие длиной в световые годы между различными звездными системами? Да, коль скоро ваша теория не требует, чтобы она была живой на момент прибытия – безусловно, может.

Панспермия, теория о том, что жизнь возникла где-то в другом месте во Вселенной , а затем была перенесена на Землю, требует отдельного рассмотрения, где же это « где-то в другом месте» могло произойти. Поскольку речь идет о Солнечной системе, – то наиболее вероятным местом-кандидатом для спонтанного образования репликатора на основе растворимого в воде углерода является… верно, Земля.

И, поскольку все планеты имеют примерно одинаковый возраст, то единственным очевидным поводом обратиться к идее о том, что жизнь должна была бы спонтанно зародиться где-то в другом месте, мог быть тот факт, если для зарождения жизни потребовался бы гораздо более длительный период времени, чем тот, который имелся у Солнечной системы на ранней стадии её развития.

Мнения расходятся, тем не менее, Земля могла предложить достаточно стабильные и изобилующие водными ресурсами условия окружающей среды, скажем, в период с 4.3 до 3.8 миллиардов лет тому назад – что как раз недалеко от того времени, когда появилось первое доказательство жизни в палеонтологической летописи. Это обеспечивает добрую половину миллиарда лет для спонтанного получения некоторого вида примитивного химического репликатора, который эволюционировал бы в независимый (саморегулирующийся) микроорганизм, способный к выработке обменной (метаболической) энергии и универсальному воспроизводству.

Полмиллиарда лет – вроде бы, огромное количество времени, – хотя, всего лишь единственный свидетель (подразумевается Земля *)может реально знать, какое оно, на самом деле, это огромное количество времени. Вессон (Wesson) (далее) утверждает, что этого времени недостаточно – ссылаясь на других исследователей, которые рассчитали, что в результате беспорядочных молекулярных взаимодействий за полмиллиарда лет природой могли быть созданы носители, несущие всего около 194 бит информации – в то время как один только типичный геном вируса несет 120,000 бит – а бактериальный геном кишечной палочки E. coli несет около 6 миллионов бит. *- примечание переводчика

Контраргументом, опровергающим этот подход, является то, что любой уровень репликации в среде с ограниченным исходным материалом (сырьем) благоприятствует тем микроорганизмам , которые наиболее эффективны при репликации – и это происходит от генерации к генерации – которая, как предполагается, очень быстро вымерла бы в среде с беспорядочными молекулярными взаимодействиями.

                                                   

На фото: задайте алгоритм поиска - термин «панспермия», и вы получите (слева) ALH84001, метеорит с Марса, у которого обнаруживаются структуры, имеющие несколько странный вид, которые, возможно, просто являются минеральными отложениями; и (справа) тихоходку – абсолютно земной организм, который может выдерживать высокие уровни радиации, обезвоживание и условия, близкие к вакууму- хотя она, в основном, предпочитает жить во влажных мхах. Итак, здесь нет панспермии, - просто астрономия и электронный микроскоп. Автор: НАСА.

Тем не менее, некропанспермия предлагает одно объяснение, как этот процесс зарождения жизни мог начаться. Механизм, посредством которого мертвый инопланетный геном успешно превращается в матрицу для дальнейшего воспроизведения (репликации) органического вещества на Земле, подробно не описан – не считая дискуссии о вирусах в качестве примеров неживых геномных матриц. Хотя признается, что современный режим репликации вирусов требует присутствия клеточных микроорганизмов, имеется предположение, что так происходит не всегда.

Подтверждает ли изложенный подход теорию некропанспермии, покажет время. Эта теория, помимо всего, требует, чтобы Земля на ранней стадии своего развития была идеально затравлена (примирована) и имела условия для культивирования – то есть представляла собой слегка подогретый коктейль из органических соединений, подвергнутых встряхиванию, но не перемешиванию, находящийся под защитной атмосферой и магнитосферой.

Создание в этих условиях первобытного репликатора путем случайного взаимодействия органических соединений кажется вполне правдоподобным. Правда, не сразу понятно, что нужно умолять о прибытии мертвого межзвездного вируса, который бы запустил процесс образования мира в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

 
Источник:  http://www.astrogorizont.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближающейся магнитной буре
Если сравнить показания магнитных бурь с прогнозир (от Daara)
В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации
Даа жуткая вещь ждать пока твоего патрона забальза (от Guest)
Жители приморского села заметили следы тигра
У нас вон тоже рыси шастают по городу k1p1sh)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики
Конечно связано. Ведь это человеческий разум изобр (от sub2020)