Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сейсмологи: вчерашнее землетрясение было «предупредительным»
08.08.2011

Сейсмологи: вчерашнее землетрясение было «предупредительным»

Оценка: 0.0    1492 0 Природные катаклизмы
10:45


8.08.11 В воскресенье, 7 августа, в 11:53, в Израиле было зафиксировано землетрясение силой в 4,2 балла. Эпицентр находился в Средиземном море, в 40 км от побережья Биньямины, на глубине около 18 км. Ученые считают, что вчерашнее землетрясение говорит о растущей сейсмической активности и может служить предупреждением о более сильном ударе стихии. И хотя в результате вчерашнего землетрясения не было пострадавших или разрушений, оно стало одной из главных в израильских СМИ.

Вчера около полудня в полицию центрального и северного округов Израиля стали поступать звонки от взволнованных граждан, которые рассказывали об уходящей из-под ног земле. Житель Иерусалима рассказал порталу Nana News, что подземные толчки были такой силы, что его компьютерное кресло отъехало от стола. На 12 этаже здания на улице Менахем Бегин в Тель-Авиве, где находится редакцию NEWSru.co.il, слабые толчки от землетрясения ощущались не более нескольких секунд.

Институт Геофизики сообщил, что вчерашнее землетрясение у средиземноморского побережья Израиля стало самым сильным для этой зоны за последние 20 лет.

Ученые отмечают, что половина человечества живет в сейсмически активных областях, то есть в районах, где могут происходить разрушительные землетрясения. Поверхность нашей планеты пересекают сейсмические зоны, они проходят через все континенты и океаны. Израилю «достался» Сирийско-Африканский разлом, в районе которого раз в сто лет происходят мощные землетрясения. Последнее землетрясение силой 6,25 баллов произошло в 1927 году, и оно унесло жизни 500 человек и более 700 получили ранения.

Вчерашнее землетрясение удивило израильских сейсмологов тем, что его эпицентр находился не со стороны разлома, а в Средиземном море. «За последние 20 лет это самое сильное землетрясение в этом районе. Все прежние толчки по сравнению с ним были «лилипутами», – говорит заведующий отделом сейсмологии Института Геофизики Рами Хофштетер в интервью газете «Едиот Ахронот».

Рами Хофштетер также вчера стал гостем телепрограммы «Шеш им Одед Бен-Ами» на Втором канале ИТВ. В беседе с ведущим он отметил, что землетрясение, которое ощутили многие израильтяне, не является чем-то исключительным. По словам главного сейсмолога, время от времени в районе Средиземного моря регистрируются подземные толчки, однако это случается реже чем в зоне Сирийско-Африканского разлома.

Амос Агнон, специалист по земной коре из Еврейского университета в Иерусалиме, говорит о том, что землетрясение силой 4,2 балла обычно не приводит к жертвам и разрушениям, но оно может служить предвестником более серьезных подвижек земной коры. Вместе с тем, газета «Едиот Ахронот» приводит мнение нескольких специалистов, которые считают, что если бы эпицентр землетрясения находился не в 40, а в 10 километрах от побережья Тель-Авива или Хайфы, то оно бы вызвало серьезные разрушения. В первую очередь, обрушились бы дома, находящиеся в аварийном состоянии.

Доктор Рон Авни, географ и специалист по сейсмологии из университета Бен-Гурион в интервью порталу Walla News обращает внимание израильтян на то, что эпицентр землетрясения находится в малоактивной сейсмической зоне. Профессор Авни говорит, что оно может оказаться «фор-шоком», то есть предвестником более сильного удара стихии. Он говорит, что во время многих землетрясений можно наблюдать постепенное нарастание сейсмической активности: от небольших толчков к сильным. При этом он подчеркивает, что это правило «срабатывает» не всегда. И выражает надежду, что пессимистические прогнозы не оправдаются.

Доктор Эфраим Лиор из университета Хайфы говори о том, что в мире каждый месяц регистрируется 250-320 подземных толчков силой 4,2 балла, которые не приводят к более сильным землетрясениям, и не являются «фор-шоками».

Вместе с тем доктор Ави Шапира, глава правительственного штаба по подготовке к землетрясениям, называет вчерашнее землетрясение «любопытным явлением» и отмечает, что ученые в районе Средиземного моря часто регистрируют подземные толчки, однако их сила не превышает 3,5 балла, а эпицентр, как правило, находится дальше от побережья Израиля. И хотя он признает, уникальность вчерашнего землетрясения, он сомневается, что следом за ним последует другое, более сильное.

Доктор Шапира также отмечает, что в государственном плане по подготовке к возможному землетрясению учитывается то, что эпицентр разрушительных подземных толчков может находиться в континентальном шельфе Израиля. При этом газеты «Едиот Ахронот», «Гаарец», «Исраэль а-Йом» отмечают, что несмотря на наличие государственной программы по подготовке к возможному землетрясению, Израиль не готов к удару стихии. По мнению специалистов, сильные подземные толчки могут привести к обрушению несколько десятков тысяч зданий, построенных до 1980 года.
 
Источник:  http://www.israelonline.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Байден объявил о стихийном бедствии в Оклахоме
И тут же:
ВВС США нанесли ракетный удар по (от Эния)

Ученые восстановили историю формирования Луны
Больше доверия вызывает теория, что Луна это замас (от Kannopys)
Зачем НЛО постоянно воруют земную воду?
Ученые ищут другие миры и инопланетян, а они уже д (от Kannopys)