Вход / Регистрация
22.12.2024, 04:48
Беларусь. Вилейское водохранилище заполонила синяя пена
10.08.11 Побережье водохранилища напугало жителей Вилейки. Между тем воду из водохранилища пьет половина Минска. Жители Вилейки прислали несколько фотографий с берега Вилейского водохранилища. То, что можно увидеть на снимках, напоминает последствия техногенной катастрофы.
На воде - жесткая голубая пена ядовитого оттенка. Целые косяк дохлой рыбы облепленные тем самым веществом. Синий цвет которого не похож на природный.
Находится это место у поста милиции, как раз неподалеку от конечного остановки городского автобуса.
«Это действительно очень страшно, — пишет читатель. Такое ощущение, что в водохранилище вылили цистерну медного купороса».
Что больше всего волнует в этой ситуации - Вилейское водохранилище используется как источник питьевой воды для Минска.
На тот момент, когда связались с руководством района, никто еще не знал, что могло случиться на водохранилище. Единственное, что версию с купоросом в исполкоме не подтвердили — неоткуда купоросу там взяться.
Руководство отделения гражданской обороны района высказало мнение, что синее вещество на берегу водохранилища вполне может быть "природного" происхождения: когда высыхают болота, то их дно выглядит именно так и имеет яркий голубой цвет.
При этом администрация района "будет выяснять", что произошло на побережье.
«На самом деле, голубой цвет может иметь природное происхождение, — говорит известный публицист и активист экологического движения Валерий Дранчук. — На моей родной речке такое время от времени случалось, объяснялось тем, что там поблизости находилась руда — тогда вода и берег периодически приобретали синий цвет. Особенно если в межсезонье снижался уровень воды».
Вилейское водохранилище было создано искусственно, и специально для сохранения питьевой воды для Минска.
«Больше всего это похоже на то, что водохранилище «цветет», — говорит кандидат химических наук Константин Лапко. Например, озеро в Радошковичах во время «цветения» имеет желто-коричневый цвет, который также напоминает последствия техногенной катастрофы. Мои друзья из Вилейки говорят, что это именно "природное" явление. Химического запаха, который бы должен был появиться, если бы проблема была в загрязнении, на берегу нет».
Официальный комментарий от руководства Вилейки должен появиться в скором времени, проверка началась.
Напомним нашим читателям, что чуть больше года назад у нас была опубликована статья кандидата медицинских наук Михаила Смирнова, который проблемами качества белорусской воды занимается 30 лет — "Зачем менять водопроводы? Проще – изменить правовое поле!". В ней приводились просто шокирующие данные о качестве воды поступающей в Минск, в том числе с Вилейского водохранилища.
– Качество воды отслеживается всеми лабораториями региональных водоканалов, центров гигиены и эпидемиологии (санитарно-гигиенических служб). Но они почему-то говорят: «очень хорошая вода».
– Все думают, что главная гадость в воде – это содержание химических веществ, и если их нет – тогда все в порядке. Да ерунда! Химия, безусловно, гадость, но не главная. Еще не зафиксировано случаев, когда люди получали от питьевой воды острое химическое отравление. В переводе на бытовой язык – нет такого: попил и сразу же «отбросил коньки»! Если химические вещества, находящиеся в воде, по концентрации приближены к летальным, она приобретает неблагоприятную органолептику, что ну никак не приемлемо для потребления. Человек на уровне инстинкта самосохранения не станет пить такую дрянь.
А вот в слабых концентрациях – пьем, и это надо воспринимать как медленное отравление. Результат – повышенная респираторная заболеваемость: частые ОРЗ, в том числе вялотекущие кишечные инфекции, развитие разных системных заболеваний типа атеросклероза, нарушенный обмен веществ – одним словом, кроме прочего, происходит ускоренное старение организма, включая онкозаболевания. Если системно посмотреть на статистику: заболеваемость, отклонения – и проанализировать… Видно ведь: смертность молодеет! Посмотрим хотя бы по такому критерию как онкозаболевания…
Сразу скажу: Чернобыль тут ни при чем! Если виной ЧАЭС, значит на территориях радиационно загрязненных – пусть это будет Брагинский Хойникский, Мстиславский районы – логично обозначится самая высокая онкозаболеваемость. Почему этого нет? А почему мы не обращаем на внимания на то, что раньше пик онкологических проблем находился где-то за пределом 50-55 лет, а сейчас он в зоне 40-45 лет и даже ниже? С чем это связано?
Почему в Новополоцке, который не подвергся радиационной атаке, онкозаболеваемость у детей самая высокая? Ответ у меня есть: потому что Новополоцк в свое время пил воду с содержанием канцерогена под названием «хлороформ», превышающем ПДК до 30 раз!
Хлороформ – это побочный продукт обеззараживания воды методом хлорирования. Атомарный хлор вступал в реакцию с органическим содержимым воды – в Новополоцке она бралась из Западной Двины, потом хлорировалась, часть подавалась в Полоцк, часть по десятикилометровой ветке в Новополоцк, там вода хлорировалась дополнительно и шла населению.
В результате образовывались хлорорганические соединения. Это большая группа: и дихлорэтан, и тетрахлорэтан, и даже диоксин сюда относится. Образуется он или нет – вопрос спорный, но не исключаемый! А хлороформ вообще-то является маркером данной группы.
Заменили «хорошую» водопроводную воду бутилированной – дети вмиг выздоровели
– В 2009 году по санитарным микробиологическим показателям качества процент нестандартных проб воды по Минской области составил 1,0. Это значит, вода у нас должна быть очень хорошая. Радует, что специалисты областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья фиксируют постоянную тенденцию к снижению базового показателя. В 2008 году, например, он был на уровне 1,4 %. По физико-химическим показателям (их еще называют санитарно-химические) ситуация несколько иная: количество нестандартных проб в 2009 году – 12,4%. Но стремление к снижению есть и тут – в 2008 году мы говорили о 13,4%. Значит ли это, что уже можно рапортовать об определенных успехах?
– Конечно. Я ни в коем случае не хочу умалять усилий специалистов Центров гигиены. Действительно, регламент Всемирной организации здравоохранения допускает количество нестандартных проб до 5 %, а у нас – аж 1%! . По этому критерию у нас вода «очень хорошая», зато по химии – не очень, но действительно стремится к улучшению.
Но вот, что волнует. В 2005 году произошел очень наглядный случай, фактически – прокол санслужб. Для того чтобы отчитаться о своей работе, главный санитарный врач тех лет Михаил Римжа аттестовал имеющиеся на тот момент 2,14% (по микробиологии) «очень хорошими» цифрами. И вдруг заявляет: а вот когда мы (молодцы-то какие!) перевели школьников и детсады на потребление бутилированной воды вместо водопроводной, так вообще показатели стали прекрасными: заболеваемость энтеровирусными инфекциями, включая гепатит А, снизилась аж на 69%! В «Медицинской газете» за 2 марта 2005 года эта информация была опубликована.
И никто не обратил внимания на парадокс. Да и Римжа не понял, видимо, что сам признал странное обстоятельство: как только из рациона детей исключили водопроводную воду, которая у нас такая «прекрасная», (не меняя ничего другого!), снизилась заболеваемость почти на 70%! Между прочим, он был заместителем министра здравоохранения, заведовал кафедрой эпидемиологии в Медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук – словом, эпидемиологическое светило нашего масштаба!
Две вещи очевидны. Получается: либо данные, которые нам предоставляют, несколько иные, либо метод контроля за водой абсолютно неэффективен, т.е. контроль эпидбезопасности воды фактически отсутствует!
– Прошло пять лет: кто-то обратил серьезное внимание на тот «прокол»?
– Специалисты – да. И говорили об этом постоянно, читая лекции по гигиене воды в МАПО. И чиновникам твердили – но… никто не обращает внимания! Вот в чем проблема!
– А на какую реакцию вы рассчитывали?
– Насколько осведомлен, данные эти – про 69% – из Фрунзенского района брались. Я думал: кто-то разъяснит, откуда статистика, за счет чего? Хотелось узнать, как такое могло произойти: по официальным данным имеем воду абсолютно стандартную, а по заболеваемости налицо был хрестоматийный водно-эпидемиологический процесс! Кривая болезней это подтверждает: как только мы убрали водопроводную воду, исчез и инфекционный агент, произошло обвальное снижение «нехороших»случаев.
Что это – непонятно? Как это можно не понять? В своем докладе главный санитарный врач не упоминал, откуда данные получены, но из своих источников я знаю, где это произошло. Конечно, те, кто, в отличие от главного санврача страны, сразу представили потенциальные последствия, поняли главное: их могут спросить, как такое допустили! А им отвечать не хотелось. Вот дети и болели, и до сих пор болеют из-за того, что либо вода плохо обеззараживается, либо слишком загрязненная приходит из Крыловского водохранилища – именно оттуда плывет в «кольцо» сети с полным питьевым водообеспечением Фрунзенского района. И, кстати, оттуда же большей частью поступает в Московский и Октябрьский районы. Я думаю, тут две вещи очевидны: плохо идет очистка и, соответственно, качество питьевой воды недопустимое.
– Но ведь вы называете крупнейшие спальные районы…
– Это – порядка миллиона человек! С учетом официально прописанных и не прописанных граждан. Теперь спросите, что там за вода, чем она загрязнена? Я отвечу: канализационные стоки (народ, извините, ходит в туалет плюс прочие бытовые нюансы) проходят плохую очистку. Сточные воды должны пропускаться через канализационные очистные станции в два этапа: химическое обезвреживание, потом обязательное обеззараживание перед сбросом в стокопринимающий объект (реку, водохранилище и т.д.). Так вот: этап обеззараживания в нашей стране не проводится.
– То есть? Совсем?!
– Совсем. Отчего же, вы думаете, у нас в летний период столько водоемов и участков рек становится непригодными для купания!?
– Дай вам возможность принимать решения и реализовать их, что бы предприняли в первую очередь?
– Установил бы правду: чиновники, специалисты разных служб, которые допустили такое положение с водой, делали это по незнанию? Или все-таки сознавали, что допустили? В первом случае их судьбу должны решать ВАК и те, кто раздает должности (степени и звания). Если же «ведают, что творят» (по знанию), тогда дело за прокуратурой. Третьего не дано, вот в чем дело-то!
Рассчитывать на чиновников из министерств я бы уже не стал… Тогда – на кого?
– До недавнего времени (лет 10 назад) действовал норматив по содержанию хлороформа в питьевой воде: не более 60 микрограмм на литр. Водоканал, как ни старался, никак не мог его соблюсти. И всегда получалось, что во Фрунзенском районе вода шла с превышением норматива в 3-4 раза. Тогда чиновники от воды додумались обратиться с в санслужбу, там добрые люди пошли навстречу и… норматив сделали иным: 200 микрограмм на литр! Только и всего!
Вы спрашиваете, как сделать воду нормальной? Вот вам ответ из реальности: если не хотим бороться с грязью, то просто изменяем правовое поле.
Наверное, по незнанию эти люди не учли, что временный норматив хлороформа в 60 мкг/л был установлен исходя из того, чтобы он, испаряясь, не превышал ПДК в воздухе жилища. В итоге наши специалисты-гигиенисты навредили людям дважды.
…Часто приходится слышать: у государства нет средств на закупку и установку оборудования для обеззараживания. Но почему не привлечь инвестора – российского или западного? Вилейка, Молодечно, Радошковичи, Заславль, Минск – если начать обеззараживать сточную воду в этих населенных пунктах, потребуется порядка 5 млн евро. Для инвестора – отнюдь не запредельная сумма! Надо только создать условия, чтобы он не боялся! Мы возьмем 5 млн евро, а через четыре года вернем 8 млн! Как? Просто: включив в платежку за воду дополнительные 800 белорусских рублей на обеззараживание. Вы пожалеете 800 рублей на обеззараживание? Но, повторяю, инвестор все время спрашивает: «А где заинтересованность государства? А почему оно само не делает такой выгодный бизнес? Наверное, у вас неточные данные?»
…Вот поэтому рассчитывать на чиновников из министерств я бы уже не стал. Депутат Лекторов обращался с запросом по поводу качества воды в Минздрав – ему ответили: у нас все в порядке. И это при тех фактах, которые я вам рассказываю!
 
Источник: http://www.ex-press.by
Комментарии 3
0
PudRa
10.08.2011 15:23
[Материал]
Похоже на вспышку размножения одноклеточных сине-зеленых водорослей. происходит это в пресных водоемах, если температура воды оптимальна для их размножения и при этом в воде много органики. например. плохо очищенная канализация поступает в этот водоем. А в канализационных водах сейчас много моющих средств. Это самое то для размножения таких водорослей. Они выделяют в воду токсические вещества - продукты своей жизнедеятельности, а также потребляют весь растворенный в воде кислород.
|