Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Из найденных самым крупным метеоритом на Земле является метеорит Гоба
23.08.2011

Из найденных самым крупным метеоритом на Земле является метеорит Гоба

Оценка: 0.0    4736 1 Космос
20:46


Мало того, что этот метеорит самый крупный изо всех когда-либо найденных наукой, так он и еще загадочным образом при падении не сделал ни кратера ни других наземных следов, как будто совершил мягкую посадку. Наука, правда, не слишком отягощает голову подобными нюансами, поскольку за 80 тысяч лет (именно столько нашему «космическому пришельцу») всякие следы вполне могли затереться естественными геопроцессами. Обнаружен метеорит Гоба был абсолютно случайно местным фермером (Намибия, городок Гротфронтейн) в 1920 году во время вспахивания поля. Имя «Гоба» получил от названия фермерского хозяйства, в пределах которого валялся – Hoba West Farm.

Наверное, если бы метеорит весил поменьше, его бы отбросили в сторону и никто бы о нем не узнал, но глыбу весом 66 тонн передвинуть не так просто. Таким образом небесный камень попал в фокус внимания соответствующих научных кругов, а с ним и общественности в целом. Повышенный интерес не принес бедному Гобе ничего хорошего – всего за 30 лет туристы, фермеры и научные круги срубили 6 тонн с поверхности метеорита на сувениры и образцы для опытов. В 1955 году правительство тогдашней Юго-Западной Африки решило прекратить безобразие и огласило, что отныне Гоба – не «простокамень», а национальный памятник, хотя толку от такого оглашения было не слишком много, чтоб не сказать вообще никакого. В 1985 частная контора «Rossing Uranium Ltd.» из собственного кармана выделила некоторую суму на усиление охраняемости объекта национального значения, а через три года владелец и метеорита и земли под ним и фермы «Hoba West», проникнувшись теми же общенациональными идеями, передал Гобу и все близлежащее государству. Держава подсуетилась, облагородила панораму, провела благоустройство, приструнила туристов и таким образом свела на нет посягательства на тонны драгоценной железосодержащей руды. Так что теперь Гоба лежит себе спокойно, демонстрируя зрителям четыре из шести своих сторон. Кстати – его за всю историю с места никто не сдвигал, он находится точно на месте своего падения. И еще – это самый большой в мире кусок железа природного происхождения, так что Гоба – двойной рекордсмен.

Немножко арифметики:


Вес сегодня – 60 тонн (первоначальный 66 тонн), объем сегодня – 9м3, размеры – 2,7×2,7×0,9 метров, состав – 84 % железо, 16 % — никель с примесью кобальта.














 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
OverLord 23.08.2011 23:24 [Материал]
формой - прямоугольник, да и соотношение сторон - интересное. пропорциональное.
метеорит ли? или слиток-заготовка для чего-нить... топорика?) biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Неправда! Ему инопланетянин руку телепатически заблокировал!
(интересно , а какие инопланетян (от Koriona)

Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Тоже такого же мнения.
В восторге от такого бизнеса!
А потом надо еще дома почистить, (от Koriona)

В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
А что не зарисовали тогда на пленере? Мужик не умеет пользоваться кнопкой "видеозапись"? (от lalafa)
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)