Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Гагарин (Алексей Харитиди) [1994, Мультфильм]
26.08.2011

Гагарин (Алексей Харитиди) [1994, Мультфильм]

Оценка: 0.0    2778 1 Другое
00:01


Рожденный ползать рано или поздно полетит...

Мультфильм студии Pilot («Second Frog» animation group). Название мультфильма придумано Эдуардом Назаровым после первого просмотра (тогда мультфильм был ещё безымянный).

Жила-была букашка - просто букашка, даже червячок, я бы сказала. Ничем не примечательный червячок, такой же, как толпа его постоянно жующих сородичей. Но была у этого насекомого Мечта, и этим он выделялся на фоне окружающей его банальности. Чем не сюжет для классической саги? Видимо, об этом подумали на студии «Пилот», где режиссер (он же и аниматор) Харитиди Алексей в 1994 году нарисовал мультик про мечты, терзания и злоключения бедного червячка.

Совсем крохотный мультик (даже как-то язык не поворачивается назвать его МУЛЬТФИЛЬМОМ), всего каких-то три с четвертью минутки - а сколько в них поместилось смысла! У некоторых и в двух часах былинного эпоса половину ищи-свищи.

Но мульт очень быстро перешел в разряд любимых критиками шедевров:

на МКФ в Каннах-1995 - Золотая пальмовая ветвь в номинации короткометражных фильмов;
на Международном фестивале анимационных фильмов в Анесси-1995 - Премия за лучший дебют, Премия зрительских симпатий, Премия Министерства природы Франции и Премия за самый смешной фильм.
Международный фестиваль фильмов-дебютов «Молодость», Киев-1994 - Первый приз;
МКФ «Золотой рыцарь», Тирасполь (Молдавия), 1994 - Первый приз.
«Ника'94» - номинация в категории анимационных фильмов;
3-й МФ короткометражных фильмов в Вилла до Конде (Португалия), 1995 - Премия в категории анимационных фильмов;
Международный кинофестиваль «Послание к человеку», Санкт-Петербург, 1995 - Премия за лучший анимационный фильм.

Была и номинация на Оскар, да не повезло.

Но, и это очень странно, «Гагарин», при всех своих регалиях, не особенно-то известен на родине. Из десяти человек возрастом до сорока его смотрели только четверо. Его не так уж часто показывают по центральным телеканалам. Почему?

Тема мечтаний и полетов далека от отечественного зрителя? Вот так червячок Харитиди полетел... Внутри воланчика... От удара до удара ракеткой. Может, и не как птица, но мечта почти сбылась. И в этом «почти» заключена вся идея. Ведь о каком полете мечтала букашка? О гордом парении среди облаков, о порывах ветра, о дружбе с птицами - раствориться среди бесконечной высоты, превратится еще в одну маленькую точку, не зависимую от силы земного притяжения. Увидеть необозримое, почувствовать неописуемое, вникнуть в непознаваемое. Оказаться не на своем, природой определенном месте, познать запретное. Рожденный ползать? Оставьте!

Но ведь «сбыча мечт» - дело хитрое, со своими загогулинами и темными омутами. Мечты не сбываются просто так, легко и прекрасно, часто нужно много вытерпеть и еще большему научиться. Полет червячка внутри воланчика не задался. Вестибулярный аппарат, пардон, не выдержал. Несостоявшийся пилот получил прививку от мечты.

Как Гагарин. Мечтая полететь к звездам, сделал всего лишь небольшой виток вокруг родного дома. Не шагнул в бесконечность, не полетел в неизведанное. Просто пару раз - от ракетки до ракетки. И что, кому-то его достижения кажутся малозначимыми?

Каждый консерватор, оппонент мечтаний и надежд, дерзаний и стремлений, досмотрев мультфильм до конца, с гордостью мог бы воскликнуть: «Вот, я же говорил! Просто надо было подождать! Каждая гусеница становится бабочкой - кто капустницей, а кто прекрасным махаоном, это уж, извините, от породы зависит. Так вот, надо было дождаться, переродиться, отрастить крылья и полететь своими силами, без привлечения всякой (чур меня, чур!) непонятной техники!» И, думаю, опора нашего общества, его крепкий и нерушимый базис, люди, которые создают ВВП и смотрят по вечерам телевизор, во многом правы. Некоторых вещей действительно лучше дождаться. Совершеннолетия, выпускного вечера, посевной, ответа из приемной комиссии, результатов выборов, писка микроволновки.

А кое-чего ждать не получается. Это кое-что - мечта, страсть, зуд под ложечкой - называйте, как хотите. И нет ничего общего между полетом, предопределенным физиологией и полетом, внушенным мечтой...

Наталия Руденко

 
Источник:  http://www.nashfilm.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Guest 26.08.2011 00:24 [Материал]
Очень даже жизненно. Всему свое время.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь