Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Стихийные бедствия и войны могут приводить к рождению необычных детей
26.08.2011

Стихийные бедствия и войны могут приводить к рождению необычных детей

Оценка: 0.0    1752 2 Происшествия
00:19


Стрессовое состояние человека, вероятно, накладывает серьезный отпечаток на его будущее потомство. Израильские ученые выяснили, что это касается проблем с социальным взаимодействием, уровнем тревоги, способностей к обучению и умения справляться со страхом.

Исследователи из Хайфского университета выдвинули предположение, что смутное время вроде периода военных конфликтов или тяжелых стихийных бедствий влияет на следующее поколение, ослабляя его и уменьшая его навыки социального взаимодействия, однако вместе с тем потомство делается более устойчивым к внешним воздействиям и умеет лучше противостоять стрессу.

Другими словами, молодые люди, родившиеся, к примеру, в «лихие» 90-е, возможно, станут лучше справляться с социальными потрясениями и природными катаклизмами. Ученые предполагают, что существуют некоторые наследственные изменения, подготавливающие последующие поколения к тому, чтобы выживать в окружающей среде и легче переносить стресс, с которым столкнулось предыдущее поколение.

Напомним, что стресс — это комплексная реакция. Науке известно, что самые разнообразные негативные воздействия на человека приводят к однообразной реакции его организма, которая и названа стрессом. Выделено три стадии.

Первая — реакция симпатической нервной системы (серд­цебиение, подъем давления, сухость во рту, общее возбуждение, прилив крови к мышцам). На второй стадии выбрасывается из надпочечников большая доза адреналина. На третьей срабатывает гормон глюкагон, и в основном из печени выбрасывается гликоген, который способствует образованию глюкозы, что является непосредственным питанием организма.

На последней стадии при недостатке средств организм может оказаться на грани гибели, и возможно, что природа умеет закладывать в потомство, рождающееся после тяжелых времен, дополнительную защиту и средства для преодоления стрессовых ситуаций. Впрочем, у этого явления, судя по всему, есть и оборотная сторона медали, заключающаяся в возникновении проблем взаимодействия с себе подобными у человека.

Пока что гипотеза исследователей из Хайфского университета базируется лишь на эксперименте, проведенном с крысами. Именно потомство лабораторных животных, подвергавшихся стрессу, продемонстрировало указанные качества. Крысы были слабы в области обучения и взаимодействия, но сильны в умении избегать или разрешать свои страхи. Экспериментаторы считают, что общие черты между крысами и человеком позволяют им ставить вопрос и об аналогичном эффекте у людей.

Интересно, что, по мнению заведующего кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Шульговского, выдвинутая израильскими учеными удивительная гипотеза выглядит, несмотря ни на что, довольно правдоподобной.

«Однако надо подчеркнуть, что такой перенос экспериментов с крыс на человека — дело весьма сомнительное. Человек — существо социальное, а крысы — они и есть крысы, — отмечает ученый. — Хотя то, что внешние воздействия могут отражаться на геноме — это сейчас доказанный, многократно проверенный факт».

Артем Михайлов

 
Источник:  http://www.rbcdaily.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
igarkaya 26.08.2011 00:58 [Материал]
1. (Янв. 1). Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает сознание, то в конечном итоге за большинством из них увидите серую тень страха. Страх многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный путник сумеет разглядеть эту серую тень, прикрытую очень искусно и потому ускользающую от внимания: страх потерять что-либо, страх за текущее состояние сознания, страх перед трудностями и испытаниями, страх перед сильными мира сего, страх перед тем, что может случиться. Везде и всюду эта серая тень, незаметно и неслышно отравляющая сердце своим ядом и омрачающая его свет. Потому и прикрыта искусно, что сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую тень, как только под тем или иным явлением внешнего порядка, омрачающим его свет, увидит ее. Именно его многоликость и способность прикрываться чем угодно и прятать сущность свою под этим прикрытием и вводит человека в заблуждение и лишает его возможности поразить ехидну в самую голову. Умение распознавать относится не только к распознаванию ликов, но также к тем движениям в материи астральной оболочки, которые называются эмоциями и чувствами человека. Распознать их истинный лик нелегко. Тем более внимания следует уделить этой сфере жизни сознания. Цель этой оболочки жить, а жить для нее - значит вибрировать и переживать. Ей безразлично из-за чего, но лишь бы ярое движение в ней не прекращалось. Но так как сознание и воля с произволом астрала мириться не хотят и стремятся подавлять и обуздывать его вспышки и подчинить их контролю, то он и изобретает всевозможные ухищрения, чтобы под тем или иным предлогом, скрывающим истинную причину, но своего все же добиться и попереживать. А так как страх очень живуч, то изощренный астрал и пользуется им постоянно, искусно прикрывая его иными, казалось бы к страху не имеющими никакого отношения, покровами. И так поступая, преуспевает, вводя в обман своего господина.
0  
Mevarer 26.08.2011 01:43 [Материал]
Да smile Выглядит как цитата, если да, то откуда? smile
Насчет страха хочу добавить, что он бывает двух типов - потерять и не получить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные ветры дуют по всей Земле
Уж что-что, а усиление ветра я давно заметил. В этом году очень часто дуют сильные ветра. Не ураган, (от greywolf)
Странные ветры дуют по всей Земле
Что вас не устраивает!? Я что претендую на славу или знаменитость, требую с вас деньги или что!? Поч (от Sarrion)
Странные ветры дуют по всей Земле
Сарион, вот скажи ты не буйный??
Или тебя можно содержать в домашних условиях?[l] (от Solder)

Странные ветры дуют по всей Земле
Пока сильных изменений не будет, этого для предупреждения хватит, я остановил снижение орбиты " (от Sarrion)