Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад
02.09.2011

В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад

Оценка: 0.0    1499 5 Археология
14:28


2.09.11 В какую эпоху и в каком регионе люди научились делать вино? Загадка остается нерешенной, несмотря на несколько открытий в средиземноморском бассейне и на Кавказе. То, что сейчас могут различать ископаемые косточки дикого и домашнего винограда, открывает новые пути для исследования. Ведь наши предки умели делать вино из дикого винограда, прежде чем они научились культивировать виноград, пишет yerkramas.org

В этом контексте открытие, которое было сделано в 2007 году в пещере на востоке Армении, невзирая ни на что, остается исключительно важным событием. Армянские и американские археологи раскопали там настоящее сокровище: остатки древнего пресса, чан, фрагменты глиняных изделий, семена, мякоть и даже стебельки. Все эти остатки в хорошем состоянии дремали в древнем слое почвы 4000 г. до н. э. («Журнал археологической науки», май 2011 г.).

«Им очень повезло найти так много вещей в одном месте», – признается Филипп Маренваль из Университета Тулузы (Национальный центр научных исследований). Такое количество находок позволяет им иметь почти полную уверенность в том, что это один из ранних винных складов неолита. «Мы никогда не говорили, что мы обнаружили самое древнее вино в мире, – подчеркивает Ханс Барнард из Калифорнийского университета (США). – Тем не менее, мы разработали надежный метод для выявления очень старых следов вина, и мы применили его на нескольких образцах, обнаруженных в Сирии и Армении», – утверждает он.

На сегодняшний день, по сути, никакой биохимический анализ не позволяет обнаружить следы вина с точностью, так как этанол (спирт) исчезает со временем. Поэтому биохимики удовлетворялись следами винной кислоты – соединения, присутствующего в винограде, но и в других фруктах, потребляемых когда-то в средиземноморском бассейне или используемых в качестве лекарственных растений.

Новым же индикатором является красный пигмент, свойственный винограду, – мальвидин, у которого есть то преимущество, что он присутствует только в небольшом количестве других растений. Его следы были обнаружены на стенках нескольких глиняных фрагментов, найденных в армянской пещере, а также в Телль-Мозане в Сирии. Это показатель, но для Ханса Барнарда он недостаточен. «Окончательным доказательством может быть только сочетание археологических, исторических и химических индикаторов, – говорит он «Le Figaro». – Идеалом было бы найти новый способ обнаружения этанола (спирт), но он очень хорошо растворяется и зачастую не оставляет никакого отложения. Кроме того, алкоголь может быть продуктом естественного микробиологического процесса. Поэтому вряд ли можно когда-нибудь разработать неопровержимый тест на наличие вина или пищевых продуктов в археологическом контексте». Открытия о ранней истории вина также должны восприниматься умеренно.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
victordok 05.09.2011 22:54 [Материал]
а бутыль что ???? выпили ? страно надо бутыль искать .
0  
Homozavr 03.09.2011 14:52 [Материал]
Армяне?
0  
Svetoslav_2012 03.09.2011 08:27 [Материал]
Вот кто спаивает народы! А то всё на евреев с их корчмами наехали! biggrin
0  
dymovskiy_name 02.09.2011 14:41 [Материал]
Позовите Анну, это необходимо объяснить.
0  
Homozavr 02.09.2011 14:33 [Материал]
Эээээ как так? Мир всего 6 тысяч лет назад создали - в библии так сказано! и НИИпет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тюменцы засняли пылевой вихрь, поднявшийся в поле
Ну вот, пыль потеряли - заносит ее повыше - и высы (от Gr70)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
В местный поисковик - значёк справа от "панде (от Gr70)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Лучше пусть будет раньше, особенно сдвиг полюсов и (от Maksim1986)