Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найдена статуя "проклятого"
03.09.2011

Найдена статуя "проклятого"

Оценка: 0.0    2242 0 Археология
09:26


3.09.11 В Италии, под Римом, найдены фрагменты редчайшей мраморной статуи третьего римского императора из династии Юлиев-Клавдиев, который правил с 37 по 41-й год, сообщает Discovery News. "Это уникальная скульптура, произведение невероятной красоты", — сообщила Джузеппина Гини из регионального управления археологии. И подчеркнула, что, возможно, найдено одно из редчайших подлинных изображений одиозного главы империи по прозвищу Калигула, чье полное имя — Гай Юлий Цезарь Август Германика.

В окрестностях озера Неми археологи обнаружили почти сотню фрагментов скульптуры Калигулы и более 150 иных артефактов — ваз, украшений, обломков колонн, которые покоились в недрах земли около двух тысяч лет. Ученые считают, что статуя находилась в центре большого полукруглого нимфея — дворика с фонтаном и колоннадой, где в нише располагался богато декорированный мраморный трон, на котором в образе бога Юпитера и восседал император. Как известно, из обуви он предпочитал военные сапоги, "калики", по названию которых и получил прозвище Caligula.

Как отмечает Гини, "мы нашли свинцовую трубу с именем Гая Юлия Силана, который, скорее всего, был первым владельцем виллы", принадлежавшей позднее, по мнению археологов, Калигуле.

Напомним, Калигула вошел в историю как безжалостный тиран, уничтожавший людей исключительно по собственной прихоти, как воплощение греха и разврата. Согласно древнеримскому историку Светонию, кредо императора было: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись". А философ и оратор Луций Анней Сенека писал, что природа создала Гая Цезаря "словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью".

Естественно, что такой правитель не устраивал политическую элиту Рима, от императора пытались избавится, что и удалось в 41 году. В результате заговора тиран был убит. Затем его как государственного преступника подвергли особой форме посмертного наказания, которая называлась "проклятие памяти". Чтобы стереть из истории нации образ того или иного правителя, монеты, бюсты, статуи с его изображением безжалостно уничтожались, а любые упоминания вымарывались.

Поэтому артефакты, связанные с Калигулой, — величайшая редкость и где захоронен прах тирана — тайна. Исследователи надеются, что найденная статуя не только даст полное представление о подлинном облике Калигулы, но, возможно, позволит обнаружить его потерянную могилу, сообщает news.day.az

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)