Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / RT опубликовало уникальное видеоинтервью Младича: он винит в резне в Сребренице ООН и НАТО
03.09.2011

RT опубликовало уникальное видеоинтервью Младича: он винит в резне в Сребренице ООН и НАТО

Оценка: 0.0    1621 0 Происшествия
20:59


Журналисты получили доступ к уникальному интервью бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, недавно представшего перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. В беседе Младич рассказывает о трагических событиях в боснийском городе Сребренице, где сербы убили около 8 тысяч мусульман, и поясняет, что эта военная операция была ответом на действия контингента ООН в анклаве, а также открыто обвиняет в убийствах мирных жителей Сребреницы силы НАТО.

В частности, он заявил, что "в апреле-мае 1993 года было подписано соглашение по Сребренице, в котором было четко прописано, что Сребреница объявляется безопасной демилитаризованной зоной, в которой недопустимо присутствие никаких вооруженных сил и лиц за исключением сил ООН". "Но вместо того, чтобы разоружить мусульманские формирования, силы ООН превратили эти безопасные зоны в базу для террористов и фундаменталистов, откуда наносились удары по нашим селам и городам", - отметил генерал.

Он также подробно рассказал, как боснийские мусульмане время от времени пополняли свои вооружения с помощью Ирана под наблюдением миротворческого контингента ООН. По его словам, в какой-то момент терпение лопнуло. "Мы ответили контрнаступлением, - сообщил Ратко Младич. - Мы предприняли все возможные меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения и представителей сил ООН по охране, при этом авиация НАТО вела огонь по нам, а заодно и по мирным целям на окраинах Сребреницы и Жепы".

На вопрос журналиста об обнаруженных в районе Сребреницы братских могилах с останками тысяч тел Младич ответил, что "похоронены были только те, кто погиб в бою. Из соображений гигиены тела погибших были собраны и захоронены в специально отведенных местах, пока воюющие стороны не договорятся провести обмен останками погибших".

Видеозапись была сделана 13 августа 1995 года, спустя месяц после событий в Сребренице и сразу после того, как Международный трибунал выдвинул Младичу обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

"Я не признаю никакого суда, кроме суда моего народа, - сказал генерал в ответ на вопрос о Гаагском трибунале и выдвинутых против него обвинениях, - мне не нужно себя защищать, потому что эти идиотские обвинения поступают из источников, которые только и занимаются тем, что наводняют СМИ ложью, используя пиар и другие методы и создавая такой хаос, что международное сообщество уже не знает, не видит или просто не хочет видеть, как всему этому можно положить конец", - подчеркнул Младич.

Интервью Ратко Младича более 15 лет хранилось в архивах. Видеозапись нашли и обнародовали журналисты российского телеканала Russia Today. После публикации интервью на сайте RT.COM следователь МТБЮ обратился к телеканалу с просьбой предоставить копию видеоматериала в распоряжение следствия, говорится в пресс-релизе телеканала.

Ратко Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года. 31 мая его экстрадировали в Гаагу. Там же идут процессы в отношении бывшего президента Боснийской Сербской Республики Радована Караджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях и задержанного в 2008 году, и бывшего лидера сербских вооруженных формирований во время войны 1991-1995 годов в Хорватии, второго президента непризнанной республики Сербская Краина Горана Хаджича, сообщает newsru.com

Гаагский трибунал потребовал от RT интервью с Младичем


Международный орган, который, по идее, должен располагать самой подробной информацией о балканской войне 1990-х, попросил RT предоставить интервью с Младичем от 1995 года, которое каналу удалось получить. В этом интервью бывший военачальник выдвигал серьезные обвинения в адрес миротворцев ООН в Боснии.
Подробности узнаем в прямом эфире от корреспондента RT Аниссы Науэй. Анисса, почему Гаагский суд попросил у RT это интервью?

АНИССА НАУЭЕЙ, корреспондент RT: Это очень хороший вопрос, любопытный. В этом интервью содержатся очень серьезные обвинения в адрес миротворцев ООН и других сил, которые находились в регионе во время Боснийской войны и после нее. Я хочу дать вам представление об одном из самых резких обвинений в адрес миротворцев ООН.

Цитата: «Вместо того чтобы в соответствии со взятыми на себя обязательствами разоружать мусульманские формирования, силы ООН превратили безопасные территории в террористические и фундаменталистские базы, откуда производились нападения на наши деревни и города». Вы видите всю серьезность обвинений, выдвинутых Младичем в этом интервью. Он также обвинил ООН в контрабанде оружия в демилитаризованные зоны.

В этом интервью содержатся очень серьезные заявления. Непонятно, почему оно прошло незамеченным. Это непостижимо. Особенно учитывая, что, как вы уже сказали, запись была сделана еще в 1995 году, сразу после массового убийства в Сребренице, а это одно из кровавых преступлений, которые инкриминируют Младичу.

Кроме того, интервью было снято западным каналом, а RT удалось получить его из боснийских архивов. И сейчас, конечно же, мы будем всецело сотрудничать с Гаагой, но шокирует тот факт, что у суда не было этого очень важного свидетельства.

Действительно! К тому же, именно в этом интервью Младич обвиняет международный трибунал по военным преступлениям в предубеждении против сербов. А подобные обвинения можно слышать от очень многих критиков, ведь так?

АНИССА НАУЭЙ: Да, и это еще больше поспособствует подобной критике. Самые жесткие критики заявляют, что Гаагский трибунал – это политическое шоу, а не суд. И то, что у них не было этого материала, этого свидетельства, только еще больше подкрепляет такие заявления.

Еще одним основанием для критики является тот факт, что 70% обвинительных заключений трибунала были вынесены в отношении сербов. Поэтому многие критики говорят о несправедливости и предвзятости. И последние новости о том, что телеканал RT должен будет предоставить интервью, которое прежде никто не видел, которое как-то затерялось в архивах, придаст больший вес заявлениям критиков о том, что военный трибунал на самом деле необъективен и что он не очень-то дружествен для сербской стороны, сообщает inotv.rt.com

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)