Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Во Франции взорвался ядерный завод : один человек погиб, четверо ранены
12.09.2011

Во Франции взорвался ядерный завод : один человек погиб, четверо ранены

Оценка: 0.0    2088 3 Природные катаклизмы
17:04



От инцидентов на ядерных объектах не застрахован  никто, даже самые технологичные  в атомной энергетике страны. В 10.45 утра на заводе по переработке ядерных отходов при АЭС «Маркуль» в 30 километрах от Авиньона во Франции произошел взрыв, который сопровождался пожаром. Как заявили местные пожарные, которые по тревоге окружили предприятие кордоном безопасности, взорвалась одна из печей, используемых  для утилизации радиоактивных отходов. Один оператор погиб, четверо ранены, один из которых- тяжело. Обожженных доставили в Ожоговый Центр в Монпелье.

Ядерный центр  был создан в далеком 1956 году и  тогда на его объектах ковалось ядерное  оружие Франции. Но все, что касалось оружейного плутония было закрыто в 1997 году. Часть старых реакторов также законсервирована и не эксплуатируется. До сих пор здесь имеется военное производство трития, который заменяют в складированных ядерных зарядах французских сил сдерживания. Здесь же формуют ядерные стержни для реакторов компании «Арева» французского производства.


Но взрыв, по данным префектуры произошел все  же на производстве по утилизации ядерных  отходов, хотя и не ясно на каком  именно. Дело в том, что в Маркуле  есть еще экспериментальные цеха, где изучают оптимальные способы складирования отходов. По первым данным пожар удалось локализовать. Внутри Маркуля, очевидно, есть радиоактивное поражение, но процесса, связанного с цепной реакцией в реакторе, чреватого серьезными осложнениями, как на Фукусиме- нет, так как сама АЭС не затронута.

Выбросов радиоактивных веществ за внешний периметр не зафиксировано пока, хотя риск ядерного заражения, хоть и незначительный, но остается. Все будет зависеть от оперативности аварийных служб.

Ведь весь завод стоит на большой реке Рона, впадающей в Средиземное море и дающий в регионе самый большой водосброс после Нила.

Если дым, обломки или пыль от взрыва попадет в реку, то экологам хватит надолго материала для борьбы против амбициозной программы развития ядерной энергетики Франции.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Владислав Бочков, замдиректора департамента коммуникаций «Росатома»:

- По моей информации, в этом месте у города Маркуль нет никакой АЭС. Точнее она там была, но сейчас законсервирована. Небольшой взрыв произошел недалеко от нее. Но все детали будут известны чуть позже. Французские коллеги обещали их предоставить в самое ближайшее время.

«Вопрос о серьезной угрозе радиоактивного заражения не стоит»

Александр Уваров, главный редактор сайта «Атом-Инфо»:

- По той скудной информации, что сейчас есть, произошел взрыв в печи, которая используется для подготовки радиоактивных отходов к долговременному хранению. Но это не АЭС, то есть не выработка атомной энергии.

В Маркуле находится довольно большой ядерный объект и мощный центр, в котором занимаются разработкой реактора 4-го поколения, атомной энергетикой 21 века и так далее. Но АЭС там нет. Все реакторы там уже отработали свой ресурс и остановлены.

Закрыли их давно. Причины пока неизвестны. Но, как я понимаю, вопрос о какой-то серьезной угрозе радиоактивного заражения не стоит. Это довольно обыденный инцидент для атомной энергетики, но, к сожалению, на этот раз есть жертвы. Теоретически в таких процессах всегда есть опасность взрыва.

Судите сами: есть печь, есть высокие температуры и всякая химия. Конечно, если все это выйдет на улицу, то это опасно.

Но угрозы этого пока нет. В отличие от японцев, ответа от которых нельзя было дождаться в течение нескольких дней, у французов очень серьезные независимые структуры контроля за безопасностью на АЭС. Скрывать информацию, если что-то случится, они не будут. Поэтому, скорее всего, все подробности узнаем совсем скоро.

Беседовал Евгений Беляков


 
Источник:  http://www.stav.kp.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
DANIYAR 12.09.2011 19:55 [Материал]
От заголовка статьи в дрожь бросает.
0  
eidolon 12.09.2011 19:09 [Материал]
...Прикольно шарику делать "Смещение Оси", апокалипсис в миниатюре.
0  
eidolon 12.09.2011 19:07 [Материал]
Щас ввенут санкции, примут меря, гринпис нападет, как на тот поезд..
В ООН совещаться будут о запрете ядерной энергетики.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)