Слепые люди могут реагировать на выражения лиц окружающих
Невролог Беатрис Де Гелдер из Тилбургского университета (Голландия) вместе с учеными различных стран работает над разными проектами, в которых исследуются способности слепых людей.
Физически глаза этих людей не повреждены, но часть коры головного
мозга, отвечающая за зрение, не функционирует должным образом в
результате перенесенного инсульта или других травм, и, таким образом,
люди теряют зрение.
«Пациенты с плохим зрением считают себя беспомощными, – говорит Де
Гелдер в пресс-релизе на конгрессе неврологии в июле, – но по нашим
наблюдениям, они способны передвигаться среди препятствий и реагировать
на эмоции окружающих людей».
Люди с нормальным зрением (корковое зрение), имеют тенденцию
сочувствовать, например, они подсознательно синхронизируют свое лицо с
интересами и эмоциями других. Ранее считалось, что эта непроизвольная
реакция была вызвана визуальным восприятием.
В 2009 году были проведены исследования, в ходе которых Де Гелдер и ее коллеги наблюдали реакцию пациентов с одним невидящим глазом на эмоциональный всплеск посторонних людей. В то время как видящий глаз исследуемого смотрел на нейтральные картины, его слепому глазу показывали фотографии лиц, отображающих сильные эмоции – страх, счастье и др.
Сопереживающие эмоции участников эксперимента выявлялись с помощью измерения расширения зрачка и сокращений лицевых мышц.
По словам де Гелдер, зрительная система человека состоит, как минимум, из девяти нервных путей. Корковое зрение имеет тенденцию влиять на человеческое восприятие, но деятельность других второстепенных путей может быть обнаружена у слепых людей.
Эти подсознательные психические пути позволяют человеку переживать эмоции, а не видеть их, и, возможно, формируют основу «шестого чувства».
«Нам нужно со вниманием относиться к разговорам о «шестом чувстве», потому что мы ещё не имеем ясного представления о способностях мозга», – сказала Де Гелдер в телевизионной программе.
Де Гелдер и его коллеги обнаружили, что пациенты имитировали лица с фотографий, отображающие сильные эмоции, несмотря на то, что они не могли их видеть. Когда их спросили, пациенты заявили, что они предполагали, какие эмоции отображались на фотографиях.
Интересно, что участники эксперимента отреагировали точно также, когда те же изображения были показаны их видящему глазу.