Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США будут бороться с терроризмом на территории других стран
18.09.2011

США будут бороться с терроризмом на территории других стран

Оценка: 0.0    2748 5 Происшествия
12:01


18.09.11 Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан в пятницу заявил, что Соединенные Штаты будут осуществлять односторонние меры по борьбе с терроризмом в других странах, если их лидеры не смогут или не захотят делать это самостоятельно.

«Как неоднократно заявлял президент (Барак Обама), мы находимся в состоянии войны с «Аль-Каидой», - сказал Бреннан в ходе выступления в Гарвардской школе права. - Продолжающийся вооруженный конфликт с «Аль-Каидой» проистекает из нашего права на самооборону, подтвержденного международным правом».

При этом помощник главы администрации подчеркнул, что США «не видят ограничений в использовании военной силы против «Аль-Каиды» исключительно в рамках полей боев в Афганистане». «Так как мы вовлечены в вооруженный конфликт, Соединенные Штаты занимают позицию, которая - в соответствии с нормами международного права - дает право на действия против «Аль-Каиды» без необходимости каждый раз анализировать, продиктованы ли они интересами самообороны, или нет», - заявил он. «Мы оставляем за собой право осуществлять односторонние действия в том случае, если правительства других стран не желают или не способны сами принимать необходимые меры», - отметил Бреннан.

Он указал, что за пределами Ирака и Афганистана главной целью США являются «лица, которые представляют опасность» для страны. При этом Вашингтон исходит из того, что их ликвидация «способна значительно - пусть даже временно - нарушить планы и возможности «Аль-Каиды» и связанных с ней сил». Помощник президента подчеркнул, что террористическая организация получила серьезный удар в результате смерти своего главаря Усамы бен Ладена, но все равно представляет серьезную угрозу. «Аль-Каида» все еще намеревается атаковать Соединенные Штаты и наших союзников, обладая необходимыми для этого ресурсами», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бреннана, важной частью усилий администрации по борьбе с терроризмом является развитие правовой системы в странах, где действуют преступные группировки, в частности, Афганистане, Йемене, Сомали, племенных районах Пакистана. «Аль-Каида» и ее филиалы зачастую процветают там, где царит беспорядок и правительства оказываются неспособны эффективно управлять страной», - сказал он.

«Оказание помощи таким странам в создании крепкой правовой системы в паре с институтами, эффективно ее охраняющими, может служить одним из наиболее успешных средств борьбы с группировками вроде «Аль-Каиды», - отметил помощник президента.

По его словам, эти меры «ликвидируют хаос, который является необходимым условием» для существования экстремистских организаций. Усилия в этом направлении Бреннан назвал «ключевым элементом антитеррористической стратегии правительства США».

Источник: vz.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Guest 18.09.2011 21:02 [Материал]
Нее ну вот им не везет - абсолютно все что попадает в зону экономических интересов США - мало того,что там нет никакой демократии так и вообще тотально заселенно террористами.
0  
Conrad 18.09.2011 15:43 [Материал]
Эти заявления, как мантру, американцы повторяют уже 10 лет.
Гораздо интереснее, как они намерены обеспечивать "развитие правовой системы" в соответствующих регионах. До этого шла речь только о "борьбе за свободу". Теперь, видимо, разработаны сценарии послевоенного обустройства этих стран. Ливия, вероятно, будет образцово-показательной.
0  
play 18.09.2011 13:37 [Материал]
односторонние меры по борьбе с терроризмом в других странах, если их лидеры не смогут или не захотят делать это самостоятельно.
0  
XANDERS 18.09.2011 12:48 [Материал]
хз сколько они на себя берут, но они скоро могут и к нам прийти...
если только, как сказал ВВП "мочить террористов в сортире" мы будем не способны sad
особенно тех, которых подошлет само НАТО )
0  
Draco 18.09.2011 12:27 [Материал]
+1
они много на себя берут, за что поплатятся в скором времени.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь