Ученые оценили опасность исландских вулканов
В 1783–1784 годах вулкан Лаки, расположенный в национальном парке Скафтафетль на юге Исландии недалеко от города Киркьюбэйарклаустур, выбросил в атмосферу 122 миллиона тонн диоксида серы. Для сравнения, это чуть больше чем количество этого газа, производимого всей современной мировой промышленностью за один год. В результате, по данным историков, вымерла пятая часть населения Исландии (более 10 тысяч человек) и три четверти скота. Кроме этого, повышенные уровни смертности были зарегистрированы в Нидерландах, Швеции и Великобритании.
Учитывая, что, по словам исследователей, за последние 1150 лет в Исландии произошло как минимум четыре подобных извержения, ученые смоделировали последствия такого события в наше время. Они пришли к выводу, что концентрация частиц диаметром менее 2,5 микрометра вырастет по всей Европе вдвое в течение первых трех месяцев после извержения. В результате от проблем с сердцем и легкими умрет порядка 142 тысяч человек (это примерно вдвое больше, чем умирает каждый год от гриппа).
В рамках своей работы ученые не учитывали последствия подобного извержения для экономики. В апреле 2011 года в Proceedings of the National Academy of Sciences
появилась статья, в которой ученые оценили реальную опасность, которую
представляло извержение Эйяфьятлайокудля. Как оказалось, частицы,
выбрасываемые вулканом, имели неправильную форму, поэтому были способны
повреждать легкие, а также переносить на своей поверхности большое
количество вредных веществ.