Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Снежный человек пришел в кузбасский поселок
23.09.2011

Снежный человек пришел в кузбасский поселок

Оценка: 0.0    3638 4 Аномалии
09:04


23.09.11  Под Таштаголом женщина, выйдя из дома пасти коз на поляну возле своего дома, увидела в кустах человекообразное, покрытое шерстью существо.

По ее словам, у таежного невысокого «гостя» - длинный бурый мех, как у медведя, но жесты, как у человека, и походка не звериная, а почти людская.

Судя по описанию, которое ошеломленная баба Рая Судочакова запомнила влет на всю жизнь, это был, считает она, возможно, любопытный малыш из семьи йети, подкравшийся поближе к селу – взглянуть на то, что на белом свете, оказывается, есть и «другие люди».

- Шагах в 20 от йети я вдруг почувствовала, что на поляне, в самом воздухе, что-то не так. Тихо стало. И две охотничьи собаки, которые бежали впереди моих коз, вдруг попятились и бросились назад. Если бы впереди был зверь, то собаки бы кинулись вперед. А здесь…Так, принято считать, псы ведут себя при встречах с Этим, я так слышала - здесь по селу говорили «наши» охотники, общавшиеся с экспедициями, которые уже три года ездят под Таштагол – на поиски йети…

Собаки пронеслись мимо меня. И я увидела ... Его – ни к зверям, ни к людям не отнести, что-то среднее, - рассказывает Раиса Судочакова, ежась. – Существо поняло, что я его заметила, встало во весь рост и исчезло в высоких кустах. А я кинулась в обратную сторону.

 

Бабушка Рая показывает, где стоял йети и махал руками.
Бабушка Рая показывает, где стоял йети и махал руками.
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Про свой неожиданный прыткий «кросс» - через всю поляну, потом – через грядки и ямки  огорода и – пулей – через узкий дворик, до надежной двери, 82-летняя баба Рая, по-девчоночьи фыркнув, говорит со смехом. Но как только я ее «возвращаю» назад, к жуткому мигу, когда ее голубым глазам пришлось столкнуться взглядом с темными глазами йети, баба Рая снова бледнеет:

- Нет, доченька, не хотела бы я второй такой встречи с Таг эзи (так по-шорски зовут Хозяина тайги, духа тайги или «снежного» человека). Очень страшно. Поэтому я больше (баба Рая закрывает свою дальнюю калитку и прочно заматывает, закручивает крючок толстой проволокой, чтоб никому не под силу было открыть) НИКОГДА на эту поляну, за моим огородом, и сама сейчас не выхожу, и коз туда не пускаю.


У йети, вернувшихся в Шорию с Горного Алтая, карта столетней давности


Старый серый щелястый домишко 82-летней бабушки Раи в ее родном селе Усть-Кабырзе стоит на самой дальней окраине – за чутким подвесным мостом через речку, возле туманной горы Айган.

Почти сто лет назад, в 1926 году, на этом же месте была юрта, которую поставили тогда только что поженившиеся родители Раисы. Мама, русская, приехав издалека, вышла замуж за хорошего парня-шорца.

- Родительская юрта стояла далеко от других, от поселка. И здесь шумела настоящая глухая тайга, такая густая чаща была, - вспоминает бабушка Рая. – Чаща шла до узкого ручья у горы – такой раньше была там река Кабырза. Это потом река изменила русло, пошла намного правее, стала шире, когда лесозаготовки начались, и бревна по ней сплавляли… А я помню, маленькой была, и здешние старушки-шорки, когда мы, дети, расспрашивали их о мире, говорили, что мы – не одни, есть «другие люди», совсем не похожие на обычных. И махали в сторону тайги. И что будущее может быть не за нами, а за «другими людьми», кого планета выберет, если мы себя войнами изведем. Тогда эти рассказы нам были непонятны.

А заговорили вокруг в последние годы о йети, якобы они в Шорию с Горного Алтая откочевали, зачастили к нам в село ученые, которые хотят найти «снежных» людей, и я вспомнила…

Да подумала, это те, «другие люди», о которых в моем детстве бабушки говорили, возможно, вернулись.

И «карта» у них, выходит, старая, раз таежный «гость» вплотную к дому бабы Раи приходил. Давным-давно здесь уже не крайняя юрта, а дом, Судочаковы новоселье справили еще в 1963 году, и река давно в другом месте, и вместо чащи – цивилизованная поляна. Только таежная гора-ориентир и осталась на месте.

«Существо, когда меня увидело, замахало руками…»

Дунув с йети в разные стороны, баба Рая (признается), отдышавшись дома, не смогла сидеть одна и побежала к соседке – Нине Шеломенцевой.

 

Соседка Нина Шеломенцева, выслушав рассказ бабы Раи о встрече с непонятным существом, сходила - посмотрела место его лежки.
Соседка Нина Шеломенцева, выслушав рассказ бабы Раи о встрече с непонятным существом, сходила - посмотрела место его лежки.
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Раиса рассказала, что существо, увидев ее, замахало руками. Еще - шерсть у существа большая очень.

 

Похоже было, будто человека в овчину полностью одели. Ростом существо было повыше забора, - перечисляет Нина. – Я на второй день осмелилась, сходила на то место на поляне. Там, в кустах, нашла место лежки – и правда, существо лежало, наблюдало – за козами или за людьми, пока баба Рая к нему случайно близко не подошла… Я думаю, это был если не «снежный» человек, то какой-то гибрид, может, ученые в лабораториях вывели, скрестили кого с обезьянами, да выпустили. А малолюдная Горная Шория для них, наши тайга и горы – лучшее место для жизни. Но бабу Раю я пугать не стала, убеждаю ее, ведь она и так трясется, говорю, что видела ты медведя, хотя это, точно, не медведь был, на задних лапах так хорошо и долго медведи не бегают.

 

…Напомним, в Горную Шорию, в Азасскую пещеру, что в 18 км от Усть-Кабырзы, известный криптозоолог Игорь Бурцев, ищущий по всему миру «снежного» человека, приехал впервые 3 года назад. Потому что от охотников-шорцев зимой 2008 года в администрацию Таштагольского района стали поступать сигнал за сигналом: там на снегу в минус 50 видели странный огромный босой след, похожий на человеческий, в другом месте – вдали мелькнул силуэт йети, в Азасской пещере стали находить отпечатки свежих следов – в мокрой глине.

 

Неделю назад в Азасской пещере, что в 18 км от села бабы Раи, нашли свежий огромный след ноги, похожей на человеческую; охотники, помня такие же следы, но побольше, считают, что нашли след жены йети.
Неделю назад в Азасской пещере, что в 18 км от села бабы Раи, нашли свежий огромный след ноги, похожей на человеческую; охотники, помня такие же следы, но побольше, считают, что нашли след жены йети.
Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Бабушка Рая стала пока последним очевидцем, кто видел в Шории живого йети, - говорит Валерий Топаков, кабырзинский участковый и охотник с огромным стажем. – Я сам лично находил в Азасской пещере гигантские босые следы, похожие на человеческие, но 60-го размера, одни следы были явно йети-мужчины – пальцы сильно выступали вперед, а недавно нашли отпечаток следа с аккуратными пальцами, точно, жены йети.

А бабушка Рая, возможно, увидела дитя йети.

По словам Валерия Топакова, если следы и правда принадлежат йети и его жене, то это значит, что к нам, в тайгу на юг Кузбасса «переехала» лишь одна семья.  Ведь у йети, как у медведей, да и как у охотников – у каждого своя любимая и огромная территория, куда они никого не пускают.

А раз к нам перебралась «снежная» семья, дитя у них есть наверняка. Бабушка Рая в этом убедилась.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Бабушка Рая видела йети рядом со своим домом

Бабушка Рая видела йети рядом со своим домом

Возле дома, за оградой, паслись бабушкины козы, йети лежал и наблюдал за ними

Возле дома, за оградой, паслись бабушкины козы, йети лежал и наблюдал за ними

...а потом встал во весь рост - и не зверь, и не человек, мохнатый

...а потом встал во весь рост - и не зверь, и не человек, мохнатый

Бабушка Рая осмелилась сходить на место, где стояла и видела йети, через сутки

Бабушка Рая осмелилась сходить на место, где стояла и видела йети, через сутки

Нина Шеломенцева ходила вместе с Раисой Судочаковой смотреть место, где лежал, потом встал и убежал йети

Нина Шеломенцева ходила вместе с Раисой Судочаковой смотреть место, где лежал, потом встал и убежал йети


Источник: kp.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
BigFish 27.09.2011 12:31 [Материал]
дык, Валуев то и был!
0  
maikl2m 23.09.2011 15:43 [Материал]
Ну зачем обижать людей такими подозрениями? Просто решили провести пиар-кампанию и немного подзаработать. В любой другой стране уже давно бы построили бы пятизвездочный отель для туристов "Таг эзи", проложили асфальтированное шоссе "Тропа Ети" до ресторана "Пещера Хозяина тайги", в котором можно выпить стаканчик местного самогона "Слеза духа тайги". biggrin Эх, не умеют у нас раскрутить бизнес.
0  
malipas 23.09.2011 11:01 [Материал]
...Под Таштаголом женщина, выйдя из дома пасти коз на поляну возле своего дома, увидела в кустах человекообразное, покрытое шерстью существо...

существо кричало: "Хочу Валуева!" biggrin
0  
sokorpovec 23.09.2011 09:26 [Материал]
может просто мишка ))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)