Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Это что-то новенькое: в Финляндии националисты громят дачи "понаехавших" русских
23.09.2011

Это что-то новенькое: в Финляндии националисты громят дачи "понаехавших" русских

Оценка: 0.0    2382 6 Происшествия
09:06


23.09.11 Полиция Финляндии ищет погромщиков, которые целенаправленно уничтожают имущество россиян, скупающих за границей собственность. Предполагается, что преступники действуют из националистических побуждений.

Вандалы действуют в городах Иматра и Лаппеенранте, которые находятся недалеко от российско-финляндской границы. На текущий момент в полиции зафиксировано 12 криминальных эпизодов, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на Yle.fi.

Злоумышленники врываются в жилища россиян, после чего похищают ценное имущество, а стены зачем-то пачкают красной краской.

"Аналогичных преступлений - несколько, их жертвы - россияне, - рассказал начальник следственного отдела полиции Иматры Юрки Хяннинен. - Это указывает на то, что мотивом преступлений было не просто хищение чужого имущества".

Отметим, что в приграничных финляндских городах граждане РФ традиционно предпочитают приобретать недвижимость в виде дач или квартир. Однако не все местные жители готовы приветствовать "заезжих чужаков".

"Среди жителей приграничных районов по-прежнему сильно проявляется антипатия по отношению к приезжим россиянам", - отмечают финские СМИ. Однако при этом пресса успокаивает, что местные жители придерживаются закона и не одобряют актов вандализма.

"У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, - рассказывает о проблеме градоначальник Иматры Пертти Линтунен. - Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа". Скорее всего, мэр Иматры имеет в виду политику СССР по отношению к Финляндии в период Второй мировой войны. Тогда Советский Союз силой отторг у своего северного соседа часть территории, за что и был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.

По мнению Пертти Линтунена, жители Иматры слишком часто сталкиваются с нахлынувшими через границу русскими, и поэтому ситуация с межнациональными отношениями обострилась. "К тому же для нашего времени характерно то, что люди очень уж прямо высказывают свое мнение", - посетовал мэр.

Кстати, ответственность за разгром российского жилья в Финляндии пока не взяла на себя ни одна из националистических группировок. Полиция Суоми продолжает поиск загадочных вандалов-ксенофобов.

Примечательно, что не так давно пресса уже писала о "притеснениях русских в Финляндии". В начале месяца сообщалось о том, что полиция Иматры расследует три случая нападения на дома граждан России. Тогда тоже была озвучена версия, согласно которой мотивом действий злоумышленников стало неприязненное отношение к русским дачникам. Причем этой версии придерживаются некоторые политики.

Так, председатель Финского антифашистского комитета Йохан Бекман заявил тогда, что в Восточной Финляндии "идет целая террористическая кампания против жилых домов русских семей".

Политик обвинил финский телеканал MTV3 в "русофобской агитационной кампании" - там якобы заявляют, что российские спецслужбы специально покупают плацдармы для возможных будущих диверсий и шпионажа или мафия отмывает деньги в Финляндии.

В то же время финские риелторы отмечали, что дома, в которых произошли ограбления, находились в тихих улочках, где в принципе можно было легко и незаметно проникнуть в дом. Да и вообще этим летом по всей Финляндии прокатилась волна ограблений.


Источник: kp.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
UltraViolet 23.09.2011 16:42 [Материал]
Уважаемые товарищи!
есть Русские а есть ещё Россияне !!!
не менее любимые и в огромных количествах размножившиеся на территории РФ!
а то как какая нибудь гадость - то "Русские" !
Как награды и медали получать - то уже Россияне :)))
Русских за границей - днём с огнём не найдёшь...а вот Россиян - ну просто тьма... )))
0  
PudRa 23.09.2011 15:52 [Материал]
Имела "сачстье" наблюдать как себя ведет наша "элита " за рубежом. Просто сквозь пол от стыда готова была провалиться. Неприкрытая нарочитая наглость, высокомерие, спесь. Шумят, ругаются матом, пьют дорогие напитки бутылями, мусорят. Полное неуважение к окружающим. Думаю, что фины именно против этого выступали, т.к. те русские их достали. Вспомните случай с Прохоровым.
0  
maikl2m 23.09.2011 15:31 [Материал]
Это лишний раз доказывает, что в мире "новорусские" никому не нужны. Их просто терпят ( то не всегда), пока они исправно перекачивают наворованные средства в экономики различных стран. И тут все как в отеле: ты желанный гость только до тех пор, пока оплачиваешь счета, но как только платежи прекращаются, то тебе указывают на дверь.
0  
Kristian 23.09.2011 11:57 [Материал]
скоро и до русских доберется очередная волна кризиса,не будут так борзеть
0  
Svetoslav_2012 23.09.2011 10:02 [Материал]
Поддерживаю финов! Ибо нех! Да и те русские в большинстве или гусские или зверьки! angry
А вообще пример хороший!
0  
Conrad 23.09.2011 09:21 [Материал]
Пришли к власти "истинные финны". Они должны утвердить себя какими-то характерными действиями, радикальными и заметными. Сомалийцев и пакистанцев громить нельзя - сразу загалдят брюссельские правозащитники, а ответные погромы разнесут Финляндию раз и навсегда.
Кого же можно попинать, чтобы и правозащитники были сыты, и финны целы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)