Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым
23.09.2011

Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым

Оценка: 0.0    1765 5 Космос
10:30


23.09.11 НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.

В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему "размывания" - потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.

В настоящий момент в НАСА проводятся интенсивные исследования по изучению и преодолению этой проблемы. Потеря зрения, наряду с другими недугами, такими как деминерализация костей и радиационное облучение, может поставить крест на длительных перелетах в невесомости даже в пределах близких к Солнцу планет.

Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.

При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.

Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.

cnews.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Suhe 23.09.2011 13:43 [Материал]
А неужели такая большая проблема раскрутить корабль по оси движения (для создания искусственной гравитации) ? И тогда многие проблемы отпадут.... smile
0  
malipas 23.09.2011 11:19 [Материал]
на Марс можно прилететь слепым

надо сначало обезьянок отправить tongue
0  
XANDERS 23.09.2011 10:51 [Материал]
То облучение состарит на несколько лет, то ослепит, а "перцы слетавшие на луну" никакому воздействию небыли подвержены biggrin

Сами себя выдают..
0  
sgraskella 23.09.2011 11:06 [Материал]
ну чуть что на машине туда обратно за год съездишь. с полноценным сном каждую ночь. зря иронизируешь
0  
sgraskella 23.09.2011 10:39 [Материал]
вот это действительно значимая печалька в тернистом пути освоения космоса.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь