Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Землю падает немецкая обсерватория
23.09.2011

На Землю падает немецкая обсерватория

Оценка: 0.0    2182 8 Космос
16:56


23.09.11 Вслед за неуправляемым американским спутником UARS на Землю падает европейский орбитальный телескоп ROSAT. Его масса – около 2,4 тонны. В космическом агентстве Германии DLR предварительно прогнозируют, что обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.

Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году. Телескоп работал на эллиптической орбите высотой 585-565 км. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но так как у ROSAT нет собственного двигателя на борту, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне 2011 года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 км и сейчас продолжает снижение.

Когда ROSAT войдет в атмосферу, он распадется на фрагменты, некоторые из которых сгорят. Но, как показывают последние исследования, «вполне возможно, что до 30 отдельных частей общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли». «Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью», – отмечается в сообщении DLR.

Падение фрагментов возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков – 80 километра в ширину. Как и в случае с UARS, пока нельзя точно определить точное место и время падения аппарата: за неделю до предполагаемого схода специалисты могут лишь сузить «окно» до трех дней, а за один день до падения – до плюс-минус 5 часов.

В ближайшие дни на землю упадут фрагменты неуправляемого американского спутника UARS. Аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен в 1991 году. Почти 7-тонный спутник вывели на орбиту астронавты NASA с борта шаттла Discovery. Он успешно отработал более 14 лет, но NASA приостановило научную программу UARS, и со временем контроль над спутником был утерян. Фактически он стал мусором. Сейчас за неуправляемым спутником пристально следят не только американцы, но и российский Главный центр контроля космического пространства. По предварительным данным, UARS упадет в Индийский океан в ночь на 24 сентября.

Ученые полагают, что Землю в ближайшие годы ожидает настоящий «спутникопад» из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году.

«Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. Насколько именно будет увеличение, и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу», – сказал РИА «Новости» редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

«Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников», - пояснил эксперт. По словам Лисова, пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4-5 лет. «Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны», – заключил Лисов.

gazeta.ru


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
givr2010 23.09.2011 20:46 [Материал]
Артемко почитайте, почему-то я ему верю
0  
givr2010 23.09.2011 20:43 [Материал]
БРЕД!!! Все о чем вы говорите, если и стремится к земле, то сгорает в атмосфере! Ибо не имеет достаточной массы для Падения на поверхность планеты! cry
0  
sgraskella 23.09.2011 20:08 [Материал]
smile радует, что на сайте есть адекваты. их мало. ты в их числе. добавлять даже ничего к комментарию не нада, частота таких проишествий будет только нарастать, как и в любой другой техногенной сфере.
0  
dymovskiy_name 23.09.2011 18:35 [Материал]
ждём МКС и Луну,чо sad
0  
Юрец 23.09.2011 18:15 [Материал]
это та понятно! но вот то что сразу два в одно и то-же время ( с небольшим интервалом) падать начали это уже другое дело! если дальше так будет продолжаться, то в то что это нормально, только идиот поверит!!!
0  
Pyetro 23.09.2011 17:25 [Материал]
Да уж, прямо град из спутников начинается. Во-первых они уже старые, неуправляемые, ну а во-вторых в космосе действительно что-то происходит.
0  
Юрец 23.09.2011 17:06 [Материал]
а некто незадумывался почему они резко так падать начали??? либо в космосе что то происходит, либо это вовсе не спутники падают!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)