Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Один из крупнейших солнечных выбросов последних лет заденет Землю по касательной
23.09.2011

Один из крупнейших солнечных выбросов последних лет заденет Землю по касательной

Оценка: 0.0    2271 7 Космос
23:08


23.09.11 Вчера, около 15 часов по московскому времени на Солнце зарегистрирован один из крупнейших (а с большой вероятностью, и самый крупный) выброс плазмы за последние несколько лет.

Событие было зарегистрировано целой сетью космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов километров от нашей планеты и, благодаря этому, наблюдающими Солнце не прямо, а сбоку под углами около 90 градусов.

Выбросы вещества из солнечной атмосферы — одно из наиболее впечатляющих явлений, которое можно наблюдать на ближайшей к нам звезде. Если во время солнечных вспышек до Земли доходят прежде всего мощные потоки излучения, а также потоки ускоренных частиц, которые бомбардируют атмосферу Земли, ионизуя ее верхние слои и вызывая полярные сияния, то во время выбросов в космос выбрасываются целые облака раскаленной солнечной плазмы, диаметр которых достигает десятков миллионов километров, а скорость порой превышает тысячу километров в секунду. Удар такого облака о магнитосферу и атмосферу нашей планеты способен выводить ее из равновесия на несколько суток, в течение которых магнитное поле Земли испытывает резкие колебания, нарушается прохождение телевизионных сигналов и сигналов спутниковой навигации, возникают дополнительные токи в электросетях, способные выводить из строя целые контуры в энергетической системе Земли.

Причины солнечных выбросов не до конца понятны. Некоторые ученые связывают их с солнечными вспышками, говоря, что крупные взрывы в атмосфере Солнца должны неизбежно приводить к тому, что часть солнечной плазмы, окружающая область вспышки, будет выброшена в межпланетное пространство. Другие указывают, что часто выбросы происходят либо без вспышек, либо солнечные вспышки сопровождают выброс плазмы, а не предшествуют ему. В этой связи можно отметить, что зарегистрированный сегодня выброс произошел почти синхронно с одной из крупнейших вспышек последних лет балла X1.4 — шестой по силе с 2005 года, максимум которой был зарегистрирован в 15:01 по московскому времени.

Хотя пока трудно говорить что то определенное, в данном случае, скорее всего, именно выброс стал причиной солнечной вспышки, а не наоборот. На это указывает очень большая продолжительность вспышки — около 12 часов, что может быть только в том случае, если вспышка все это время поддерживалась каким то внешним процессом.

Последние данные, поступившие с космических коронографов на спутниках SOHO и STEREO, показали, что фронт выброса распространяется с чрезвычайно большой для такого типа событий скоростью, около 1200 км/сек, и под углом примерно 75 градусов по отношению к линии Солнце-Земля. Таким образом, из объектов "земного" происхождения под прямым ударом фронта выброса через двое суток окажется один из двух американских спутников STEREO, а именно спутник STEREO-B, который находится почти точно на линии распространения солнечной плазмы, и электронике которого предстоит выдержать очень серьезное испытание. Что касается Земли, то, несмотря на большое удаление от направления движения выброса, наша планета, по имеющимся данным, все же будет задета, хотя и самым краем облака.

Первое касание с солнечной плазмой должно произойти во второй половине субботы — первой половине воскресенья. По предварительным расчетам сила удара будет значительно смягчена, но ее все же может быть достаточно для формирования планетарных магнитных бурь уровня 2-3 по 5-балльной шкале. Общая продолжительность и сила возмущений при этом не ожидается большой и конечно, будет не сравнима с тем, что могло бы быть, находись Земля непосредственно на линии движения выброса. Из той информации, что есть сейчас, общая продолжительность геомагнитных возмущений не должна превысить 6-9 часов, а полностью магнитосфера Земли сможет стабилизироваться уже к концу воскресенья.

tesis.lebedev.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
planetax2012 24.09.2011 09:41 [Материал]
или на велосипед
0  
planetax2012 24.09.2011 09:37 [Материал]
кому кобылу кому ишачька а кто на 11 номере
0  
Zhan 24.09.2011 09:36 [Материал]
Как на фотке "Семерка" вырисовалась! :-) Знак?
0  
crack07 24.09.2011 19:25 [Материал]
Я о том же подумал! dry
Семь дней? Лет (вряд ли)?
0  
Frozt 24.09.2011 03:53 [Материал]
Солнце за нас, а учёные, НАСА, ШМАСА и прочие "хероманты" пусть боятся дальше за свои спутники. Выведется из строя их электроника - нам же лучше будет, меньше дрянных излучений получать будем от этих горе-приборов. wink
0  
eidolon 23.09.2011 23:50 [Материал]
А скажите мне пжалста, это какой "самый мощный за последние несколько лет" выброс за этот год? Чего то Фантомас не на шутку разбушевался, так получим в 2012 полноценную бурю в Варпе, все спутники и станции попадают... wacko
0  
Quicks 23.09.2011 23:29 [Материал]
посмотрим что будет... а то мало ли кто нибудь ошибся про "край" то smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)