Вход / Регистрация
22.12.2024, 10:35
НАТО продолжает геополитические игры
27.09.11 В настоящее время между Россией и США, а также НАТО наметились явно положительные тенденции. Происходят встречи на высшем уровне, идет обмен мнениями, стороны явно демонстрируют готовность к диалогу. Тем не менее, это всего лишь внешняя сторона вопроса. То, что сегодня происходит во взаимоотношениях Кремля и Белого дома, а также Североатлантического альянса по-другому, как игрой и не назовешь. Причем основную партию в этом действии играют заокеанские руководители.
Естественно, Россия в этой пьесе не чья-то марионетка, а вполне самостоятельный персонаж. Но, судя по развитию сюжета, этот персонаж как-то очень сильно подпадает под влияние глобального режиссера. «Перезагрузка», договора по СНВ, европейская система ПРО – все это псевдо дружелюбные шаги. На самом деле никто в Белом доме не рассматривает возможности сближения с Россией. Закулисная игра США и НАТО демонстрирует истинные намерения западных «партнеров», которые сегодня не помышляют ни о какой «перезагрузке» или «потеплении» в отношениях с Москвой. В чем же это конкретно проявляется?
Во-первых, вспомним «исторический» Лиссабонский саммит в ноябре 2010 года, участие в котором принял Д.Медведев. Накануне мероприятия активно обсуждалась возможность участия России в построении европейской системы ПРО. Москва клюнула на эту приманку, и в России эта тематика стала обсуждаться активнее. При этом параллельно осуществлялась подготовка к Лиссабонскому саммиту, и Кремль вырабатывал новую концепцию европейской безопасности. Буквально накануне визита в Лиссабон главы российского государства стало известно, что Запад резко изменил свое мнение в отношении участия России в ЕвроПРО. К тому же в ходе самого саммита мнение российского президента по вопросам новой системы европейской безопасности было поддержано только президентом Франции Н.Саркози. Больше никто из высокопоставленных западных чиновников не поддержал идеи российского лидера. То есть «историчность» саммита с точки зрения изменения взаимоотношений с Россией находится под сомнением. Мероприятие в Лиссабоне скорее оставило больше вопросов, чем ответов.
Во-вторых, обратимся к договорам по СНВ, которые США долго не могли ратифицировать. Американцы якобы увидели в них угрозу своей безопасности и требовали от России еще больших уступок по сокращению наступательных вооружений. При этом заокеанские «друзья» России как-то умалчивали, что их вооруженные силы представлены не только в США, но и в Европе. Не стоит также забывать и о том, что Новый Свет фактически стоит во главе НАТО, чем еще больше увеличивает диспаритет сил и средств.
Построение европейской системы ПРО без учета интересов Москвы внесет еще больший дисбаланс в соотношение сил между Россией и США. Фактически Америка забрасывает петлю на шею России и уже начинает ее затягивать. То, к чему в свое время стремились такие политики, как Картер, Бжезинский и Рейган, сегодня становится реальностью.
К тому же на геополитической карте мира Россия продолжает терять свои позиции. Сфера интересов Кремля продолжает сужаться до сугубо региональной. В нынешнем году США прекрасно справились с задачей по вытеснению России из арабского пояса. Не стоит забывать и о ближайших соседях, таких как Азербайджан и Грузия, которые также неоднозначно относятся к Москве. Можно с уверенностью сказать, что сегодня США создают так называемый «пояс нестабильности» по всему периметру границ России. Для чего это делается, мы рассмотрим далее на конкретном примере.
Военная активность у границ России
Этот вопрос сегодня заслуживает отдельного рассмотрения в связи с тем, что Североатлантический альянс не без рекомендаций из Белого дома продолжает наращивать военную активность в регионе. Это касается не только военных учений в Польше и странах Балтии, о которых сегодня, наконец-то начинают говорить в российских электронных СМИ (спасибо и на этом). Если проанализировать весь спектр военных маневров, проводимых в Европе под эгидой НАТО, можно прийти к однозначному выводу, что все эти мероприятия связаны единым замыслом. Более того, Альянс хитроумно дробит эти маневры с тем, чтобы минимизировать их значимость и масштабы.
Если посмотреть на карту Европы, то можно без труда проследить единую схему. В Северном море идет отработка аспектов массированных ракетных ударов. На севере Германии готовится группировка ВВС НАТО. Это первая фаза любой современной войны, в ходе которой, по идее, уничтожаются ключевые объекты инфраструктуры, государственного и военного управления. Параллельно в Балтийском море проводятся учения минных тральщиков. То есть ВМС НАТО отрабатывают вопросы подготовки морских путей для дальнейшей транспортировки войск. Одновременно Альянс готовится к высадке с моря в Латвии и Литве, проводя там соответствующие учения.
Не стоит забывать, что в ходе череды прошлогодних маневров в странах Балтии шла полномасштабная подготовка гражданской и военной инфраструктуры в направлении России. Все эти шаги НАТО сигнализируют о том, что Альянс проводит подготовку к будущим военным действиям. Подтверждением, выдвинутой автором теории, служат сентябрьские учения НАТО.
Крупномасштабные маневры проходят сейчас в Германии. В маневрах принимают участие более 40 стран-членов, а также государств-партнеров Альянса. Эти учения являются проверкой готовности органов военного управления НАТО к планированию операции по урегулированию кризисной ситуации.
В то же самое время только уже на севере ФРГ отрабатываются вопросы применения группировки ВВС Альянса в ходе проведения операции по урегулированию локального вооруженного конфликта.
В зоне Балтийских проливов, а также в прилегающей акватории Балтийского моря Альянс отрабатывает вопросы применения разнородных ВМС в составе многонациональной группировки войск при проведении операции кризисного урегулирования.
Сухопутное учение пройдет с 9 по 22 сентября этого года в Польше. Оно будет проводиться на внеплановой основе. В маневрах примут участие более 7500 военнослужащих из США, Германии, Канады и Польши.
Как видно, в сентябре НАТО (США) осуществляет полномасштабную подготовку к любого рода конфликту. Если сложить вместе всю численность войск, принимающих участие в маневрах, то получится внушительная группировка (порядка 25-30 тысяч человек). При такой численности Альянс должен был бы уведомить Россию и пригласить ее представителей в качестве наблюдателей. Однако, для того, чтобы избежать этого и скрыть свои намерения, НАТО дробит учения на части, и получается, что все в порядке и международные нормы соблюдены (в соответствии с Венским документом 1999 года уведомлению подлежат мероприятия военной деятельности с численностью личного состава 9 тысяч человек и выше).
Учитывая близость к границам России, несложно догадаться, куда метят господа из Белого дома. Стоит отметить, что в сентябре 2011 года Россия и Беларусь также проводят свои совместные маневры. Однако от учений НАТО они отличаются рядом особенностей.
Во-первых, Россия и Беларусь для того, чтобы не нагнетать напряженность в регионе ушли от проведения своих учений у границ с Альянсом. Совместное учение «Щит Союза – 2011» проходит на российских полигонах Ашулук и Гороховец. Тем самым, военно-политическое руководство Союзного государства демонстрирует стремление к укреплению мер доверия и безопасности в регионе.
Во-вторых, проводимые учения не дробятся и, можно сказать, прозрачны, то есть ни Россия, ни Беларусь не скрывают оборонительного замысла маневров, а также их масштабов. Такие действия со стороны Союзного государства вполне вписываются в рамки Заявления Председателя форума по сотрудничеству в области безопасности о предварительном уведомлении о наиболее крупной военной деятельности от 5 октября 2005 года.
Стоит отметить, что военная напряженность в регионе выгодна именно США. Это позволяет Белому Дому увести Европейский Союз от решения собственных проблем и сконцентрировать внимание на востоке Европы. Интересы США в данном случае совпадают с интересами Польши и стран Балтии, которые стремятся, прикрываясь мнимыми опасениями за свою собственную безопасность, выбить как можно больше средств из различных источников (США, ЕС, НАТО). Также эти государства пытаются обратить на себя как можно больше внимания со стороны Запада, тем самым подымая свою значимость в глазах западной общественности. Та же Польша стремится стать восточно-европейским лидером и никак не может простить ни России, ни ФРГ запуск «Северного потока». Поэтому сегодня голос Варшавы слышится еще отчетливее.
Единственные страны Западной Европы, кто не хочет наращивания военной активности в регионе, – это Франция и Германия. Лидеры этих государств прекрасно осознают, что воевать с Россией – смерти подобно (история это неоднократно показала). И Париж, и Берлин кровно заинтересованы в стабилизации обстановки в Европе, а также в выходе из затянувшегося кризиса в еврозоне.
Тем не менее, сегодня отчетливо видно, что Североатлан альянс скрывает свои истинные намерения, в том числе и от СМИ, потому что не все учения, проводимые Западом, афишируются в печатных и электронных изданиях, а также демонстрируются на западных телеканалах. Однако сегодня любой иностранец, посмотрев белорусское или российское телевидение, а также почитав прессу обоих государств, может получить исчерпывающую информацию по совместным маневрам России и Беларуси.
Таким образом, читатель может легко сделать вывод, что все якобы миролюбивые шаги со стороны Запада являются не более чем ширмой, за которой ведутся «грязные игры» не только с целью ограничить российское влияние и интересы, но и в последующем принять самое активное участие в разделе ее природных ресурсов.
Автор: Денис Гайшун
Если посмотреть на карту Европы, то можно без труда проследить единую схему. В Северном море идет отработка аспектов массированных ракетных ударов. На севере Германии готовится группировка ВВС НАТО. Это первая фаза любой современной войны, в ходе которой, по идее, уничтожаются ключевые объекты инфраструктуры, государственного и военного управления. Параллельно в Балтийском море проводятся учения минных тральщиков. То есть ВМС НАТО отрабатывают вопросы подготовки морских путей для дальнейшей транспортировки войск. Одновременно Альянс готовится к высадке с моря в Латвии и Литве, проводя там соответствующие учения.
Не стоит забывать, что в ходе череды прошлогодних маневров в странах Балтии шла полномасштабная подготовка гражданской и военной инфраструктуры в направлении России. Все эти шаги НАТО сигнализируют о том, что Альянс проводит подготовку к будущим военным действиям. Подтверждением, выдвинутой автором теории, служат сентябрьские учения НАТО.
Крупномасштабные маневры проходят сейчас в Германии. В маневрах принимают участие более 40 стран-членов, а также государств-партнеров Альянса. Эти учения являются проверкой готовности органов военного управления НАТО к планированию операции по урегулированию кризисной ситуации.
В то же самое время только уже на севере ФРГ отрабатываются вопросы применения группировки ВВС Альянса в ходе проведения операции по урегулированию локального вооруженного конфликта.
В зоне Балтийских проливов, а также в прилегающей акватории Балтийского моря Альянс отрабатывает вопросы применения разнородных ВМС в составе многонациональной группировки войск при проведении операции кризисного урегулирования.
Сухопутное учение пройдет с 9 по 22 сентября этого года в Польше. Оно будет проводиться на внеплановой основе. В маневрах примут участие более 7500 военнослужащих из США, Германии, Канады и Польши.
Как видно, в сентябре НАТО (США) осуществляет полномасштабную подготовку к любого рода конфликту. Если сложить вместе всю численность войск, принимающих участие в маневрах, то получится внушительная группировка (порядка 25-30 тысяч человек). При такой численности Альянс должен был бы уведомить Россию и пригласить ее представителей в качестве наблюдателей. Однако, для того, чтобы избежать этого и скрыть свои намерения, НАТО дробит учения на части, и получается, что все в порядке и международные нормы соблюдены (в соответствии с Венским документом 1999 года уведомлению подлежат мероприятия военной деятельности с численностью личного состава 9 тысяч человек и выше).
Учитывая близость к границам России, несложно догадаться, куда метят господа из Белого дома. Стоит отметить, что в сентябре 2011 года Россия и Беларусь также проводят свои совместные маневры. Однако от учений НАТО они отличаются рядом особенностей.
Во-первых, Россия и Беларусь для того, чтобы не нагнетать напряженность в регионе ушли от проведения своих учений у границ с Альянсом. Совместное учение «Щит Союза – 2011» проходит на российских полигонах Ашулук и Гороховец. Тем самым, военно-политическое руководство Союзного государства демонстрирует стремление к укреплению мер доверия и безопасности в регионе.
Во-вторых, проводимые учения не дробятся и, можно сказать, прозрачны, то есть ни Россия, ни Беларусь не скрывают оборонительного замысла маневров, а также их масштабов. Такие действия со стороны Союзного государства вполне вписываются в рамки Заявления Председателя форума по сотрудничеству в области безопасности о предварительном уведомлении о наиболее крупной военной деятельности от 5 октября 2005 года.
Стоит отметить, что военная напряженность в регионе выгодна именно США. Это позволяет Белому Дому увести Европейский Союз от решения собственных проблем и сконцентрировать внимание на востоке Европы. Интересы США в данном случае совпадают с интересами Польши и стран Балтии, которые стремятся, прикрываясь мнимыми опасениями за свою собственную безопасность, выбить как можно больше средств из различных источников (США, ЕС, НАТО). Также эти государства пытаются обратить на себя как можно больше внимания со стороны Запада, тем самым подымая свою значимость в глазах западной общественности. Та же Польша стремится стать восточно-европейским лидером и никак не может простить ни России, ни ФРГ запуск «Северного потока». Поэтому сегодня голос Варшавы слышится еще отчетливее.
Единственные страны Западной Европы, кто не хочет наращивания военной активности в регионе, – это Франция и Германия. Лидеры этих государств прекрасно осознают, что воевать с Россией – смерти подобно (история это неоднократно показала). И Париж, и Берлин кровно заинтересованы в стабилизации обстановки в Европе, а также в выходе из затянувшегося кризиса в еврозоне.
Тем не менее, сегодня отчетливо видно, что Североатлан альянс скрывает свои истинные намерения, в том числе и от СМИ, потому что не все учения, проводимые Западом, афишируются в печатных и электронных изданиях, а также демонстрируются на западных телеканалах. Однако сегодня любой иностранец, посмотрев белорусское или российское телевидение, а также почитав прессу обоих государств, может получить исчерпывающую информацию по совместным маневрам России и Беларуси.
Таким образом, читатель может легко сделать вывод, что все якобы миролюбивые шаги со стороны Запада являются не более чем ширмой, за которой ведутся «грязные игры» не только с целью ограничить российское влияние и интересы, но и в последующем принять самое активное участие в разделе ее природных ресурсов.
Автор: Денис Гайшун
Источник: belvpo.com