Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На дне Атлантики найден огромный сундук с сокровищами
28.09.2011

На дне Атлантики найден огромный сундук с сокровищами

Оценка: 0.0    3230 5 Археология
23:16


28.09.11 Самый большой в истории сундук с сокровищами найден на дне Атлантики. 200 тонн серебра обнаружено в трюмах британского судна, затопленного в годы Второй мировой войны. Кому достанется большая часть сокровищ, уже известно.

Сообщение об обнаружении огромного сундука с сокровищами на дне Атлантики стало главной новостью в британских СМИ, затмив даже вести с партийной конференции лейбористов. Да это и понятно: таких огромных по стоимости находок в истории всемирного мореплавания еще никогда не было.

О том, что где-то недалеко от Ирландского побережья лежит судно, затопленное немцами, было известно давно, однако только этим летом американская компания Odyssey Marine нашла точное место - 300 миль западнее побережья Ирландии, глубина там достигает 4 700 метров.

В феврале 1941 года торговое судно Gersoppa под флагом Великобритании направлялось из Калькутты домой. На борту - груз чая, чугуна и, что самое главное, серебра - среди них монеты и слитки, принадлежащие британскому правительству, а также серебро частных фирм.

Сохранность этого метало также обеспечивало правительство. От побережья Африки корабль шел в группе из 8 судов под охраной. При подходе к британским островам случился шторм, на судне стало заканчиваться топливо, поэтому капитан принял решение отсоединиться от группы и укрыться в ирландской гавани. Это решение стоило жизни почти всей команде из 85 моряков.

Корабль заметила немецкая подлодка и всего через 20 минут после прямого попадания торпеды британское торговое судно пошло ко дну. Часть моряков укрылись в спасательных шлюпках, однако все лодки, кроме одной, отнесло в открытый океан.

Трое моряков с последней шлюпки 2 недели гребли в поисках земли, доплыли, наконец, до юго-западного побережья Англии, но в условиях сильного февральского ветра и ледяной воды высадиться на берег удалось только одному члену команды, который и рассказал подробно о трагических событиях февральской ночи.

Мечта достать сундук с сокровищами с затонувшего судна обрела реальность в январе 2010 года, когда британское правительство объявило о результатах тендера. Искать и поднимать серебро поручили американской компании Odyssey Marine. Стороны подписали договор, по которому, в случае обнаружения корабля, 80% ценного груза отойдет частной фирме. Всего же стоимость серебра оценивается в 150 миллионов фунтов или 230 миллионов долларов.

Как показали подводные съемки, сделанные американцами, ящики с серебряными слитками лежат в трюме, но его люки открыты. Значит, серебро можно достать с помощью подводного робота. В компании заявляют, что работы по подъему ценного груза начнутся весной будущего года. - сообщает "Вести ФМ" на странице radiovesti.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
lenya00 29.09.2011 00:49 [Материал]
Кому достанется большая часть сокровищ, уже известно.
вот с этого места по подробнее.. shock
0  
Erbuzzik 29.09.2011 07:13 [Материал]
государству, кому ж ещё...
dry
0  
Tokano 29.09.2011 00:45 [Материал]
Не хуинсими сундучище 200 тонн eek
0  
lenya00 29.09.2011 00:06 [Материал]
что то часто находят
dollar
0  
barmalei 28.09.2011 23:57 [Материал]
эт о мой клад!!!!! cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь