Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Бессмертие - путь к гибели, уверяют бразильские ученые.
30.09.2011

Бессмертие - путь к гибели, уверяют бразильские ученые.

Оценка: 0.0    3325 1 Гипотезы
21:19


30.09.11 Давняя мечта человечества - бессмертие - в случае реализации может обернуться кошмаром и поставить человека как биологический вид в крайне невыгодное положение. К такому выводу пришли ученые из университета Сан-Паулу (Бразилия) с помощью компьютерного моделирования.

Бессмертие, обещанное человечеству авторами фантастических фильмов, футурологом Реем Курцвейлом и энтузиастами нанотехнологий, на самом деле было бы не преимуществом, а генетическим недостатком, фактором, обеспечивающим поражение в межвидовой конкуренции.

В ходе эксперимента биологи под руководство Андре Мартинса смоделировали конкуренцию двух популяций - обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов, т.е. в результате убийств, несчастных случаев и техногенных мутаций.

Компьютерные модели вели себя очень по-разному в зависимости от крошечных параметров программы. На начальном этапе "бессмертный" вид имел преимущество, однако по мере добавления дополнительных внешних факторов все более очевидным становилось преимущество "стареющей" популяции.

В итоге, как доказало моделирование, "бессмертных" неизбежно ждет полное вымирание - и это при том, что реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем можно предусмотреть в компьютерной программе.

Компьютерная модель. Синий - стареющие, Красный - бессмертные

Таким образом, утверждают ученые, старение организма, наступающее тогда, когда клетки не могут "добросовестно" выполнять наложенные на них функции, можно даже считать результатом эволюции, обеспечившим выживание человечества как биологического вида - как, впрочем, и всех остальных биологических видов на Земле.

В ходе эволюции изменения и мутации помогали каждому следующему поколению немного лучше адаптироваться к новым внешним условиям, что в целом компенсировало негативное воздействие смерти. Не говоря уже о том, что бессмертные люди, скорее всего, просто сошли бы с ума от скуки.

newsru.com



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Conrad 30.09.2011 22:12 [Материал]
Бразильские ученые - достойные преемники своих британских коллег. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)