Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Бумажные деньги отменят
30.09.2011

Бумажные деньги отменят

Оценка: 0.0    4218 11 Природные катаклизмы
22:46

30.09.11. Наличные деньги скоро выйдут из оборота. Это, считают специалисты, произойдет по объективным причинам. Бумажные купюры просто будут не нужны, расчеты станут только безналичными. Ученые ведут активные разработки в этой области. Наш корреспондент выясняла, сколько в такой конкуренции проживут старые, добрые, бумажные рубли.

Последние разработки зарубежных ученых – часы, телефоны и брелоки со специальными чипами. С их помощью можно легко заплатить за любой товар, достаточно поднести прибор к терминалу. Правда, широкой сети таких терминалов, способных обслужить такие гаджеты пока нет. В нашей стране их всего два, поэтому, считают финансисты, за бесконтактными платежами, безусловно, будущее, но, скорее всего, не близкое. Владислав Варшавский, генеральный директор инновационной компании, кандидат экономических наук, рассказал: «Если говорить о каких-то футуристических вещах, на сегодняшний момент это далекая перспектива, которая в ближайшие 10 лет, вряд ли, найдет широкое распространение».

Безналичный расчет все больше проникает в нашу жизнь. Денежные карты добрались даже до традиционно консервативного общественного транспорта. В Краснодаре около 60-ти тысяч пользователей таких карт. Сейчас ими уже пользуются чаще, чем проездными. Поездка по карте обходится дешевле, к тому же не нужно носить мелочь в кармане. Андрей Григоренко, генеральный директор компании платежных систем, отметил плюсы безналичной системы оплаты: «Могу надеяться, что года через три-четыре наличные средства будут окончательно вытеснены. У наличных средств имеются совершенно понятные недостатки, и именно безналичная система позволяет эти недостатки с лихвой решить».

Растут продажи через Интернет, банковские карты используют все чаще и там. Они не только удобны клиентам, но и выгодны банкам, это заработки на обслуживании карты и комиссиях. А вот опрос на улице показал: жители Краснодара пока не спешат расставаться с наличными в кошельке.
- Когда есть наличные, оплачиваем наличными, если нет наличных, берем карту.
- Не везде есть, как правило, терминалы, которые принимают карту.
- Быстро достал рассчитался, не нужно никаких подписей.

За границей платить картой уже давно стало обычным делом. В России нередко, получив зарплату на карту, ее тут же обналичивают. Может, дело в менталитете, может, просто в удовольствии торговаться и расплачиваться так сказать «живыми» деньгами.

Наверное, наличные постепенно исчезнут из основного оборота, но исчезнут ли совсем – большой вопрос. Вряд ли, кто-то откажет себе в удовольствии покупать на улице, и вряд ли у бабушек, продающих семечки, пирожки и фрукты появятся терминалы для банковских карт.


Анна Ливадняя

 ГТРК «Кубань»


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
innaPlastilina 17.11.2012 03:09 [Материал]
А о чем вы,собственно,так переживаете?Разве у вас когда то были деньги?Для вас все пройдет незамеченным...Просто правительству станет еще легче вас контролтровать..Так что....Как я и говорила раньше---Роисся Вперде!
0  
молния 02.10.2011 01:28 [Материал]
А если электричества не станет :)? Что будем делать? Куда эту карту будем засовывать и кому?
0  
alexanderhermes 01.10.2011 14:18 [Материал]
Мне интересно было, как при расчете банковской картой проводят оплату услуг стриптизерш. Оказывается, продают тебе коктейль, например, коктейль "Сексуальный", "Приватный" и тд. Это мне знакомый знакомого рассказал;)
0  
Svetoslav_2012 01.10.2011 18:19 [Материал]
НЕ стесняйся... Говори про себя! biggrin
0  
РУС 01.10.2011 11:14 [Материал]
..а чуть позже жёсткая привязка безальтернативных электронных денег к "универсальной карте россиянца", а ещё чуть позже - к чипу, вшитому в задницу.
В общих чертах план таков.
0  
fuso4 01.10.2011 11:48 [Материал]
Согласен. Только не будет этого. biggrin
0  
fuso4 01.10.2011 05:43 [Материал]
Денег скоро не будет. Но совсем по другой причине. wink
0  
Labais 01.10.2011 00:42 [Материал]
РоссиЯ первая в рабство пошла, потому что люди добрые и светлые и работой (раб) жиут славянине (slaves). Я это так, шучу smile Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой (А. Х. (alexanderhermes))
0  
Mevarer 01.10.2011 00:06 [Материал]
В России это дело не грозит. Слишком уж усложнит проведение теневых схем.
0  
barmalei 30.09.2011 23:38 [Материал]
особенно в нашей глубинке( а она у нас 90% страны)наличка быстро исчезнет biggrin
0  
Magic 30.09.2011 23:09 [Материал]
Тотальный контроль уже не за горами...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)