Прогноз неблагоприятный: Космическая погода ухудшается
Под космической погодой обычно понимают состояние среды в верхних слоях земной атмосфере и ближнем околоземном пространстве. Прежде всего это касается потока энергетических частиц – космического излучения, приходящего из далекого космоса, солнечных космических частиц и т.д. Солнце играет здесь самую заметную роль, причем важно не только испускаемое им излучение, но и сила магнитного поля звезды, способного отклонять или пропускать частицы космических лучей. И тут-то ожидать ничего хорошего не приходится: по имеющимся данным, Солнце выходит из периода «большого максимума», в котором оно находилось с 1920-х гг. Нас ждет долгий минимум.
В связи с этим британские ученые во главе с Майклом Локвудом (Michael Lockwood) готовы бить набат. В своей недавней работе они рассмотрели корреляцию потока космических и солнечных частиц с активностью Солнца за последние сотни лет. Разумеется, в прошлые века никто не вел записи характеристик космических протонов, так что эти данные были получены, исходя из анализа состава древних отложений льда в районе полюсов Земли. Дело в том, что, взаимодействуя с азотом атмосферы, космические лучи приводят к появлению нитратов, и на тонких различиях в их количестве можно делать выводы об интенсивности их потока. А частицы, приходящие от Солнца, «наполняют» отложения редким изотопом бериллия-10.
Ученые показали, что периоды низкой солнечной активности связаны с большим количеством космических частиц, достигающих даже поверхности Земли, но меньшим количеством частиц, приходящих от Солнца. Само по себе это не стало сюрпризом, удивило скорее то, что при уменьшившимся числе «солнечных» частиц энергия их (а вследствие, и опасность) существенно возросла. В целом самым опасным периодом с этой точки зрения можно назвать среднюю активность Солнца, когда достаточно высоки и число, и энергия прилетающих от него частиц. Это – именно тот период, в который Солнце входит сейчас.
Опасно ли это? Видимо, да. Космическая радиация сильнее на больших высотах, и теоретически частые пассажиры самолетов будут получать ее в более значительных дозах. Сегодня они могут совершать за год до пяти длительных перелетов через окрестности полюсов Земли, где поток частиц максимален, и не получить количества радиации сверх рекомендованных. В будущие же десятилетия, по оценке Локвуда с коллегами, это число может упасть до двух.
Но, конечно, основные проблемы появятся у космонавтов, особенно если тем предстоит отправиться к Луне и дальше. По текущим оценкам, за перелет к Марсу и обратно человек получит пожизненную «норму» радиации для мужчин и вдвое больше нормы для женщин. Однако Локвуд и его команда предостерегают, что в последующие годы эта доза возрастет вдвое, причем такое положение сохранится на протяжении ближайших минимум 40, а максимум – 200 лет.
Комментарии 3
0
Svetoslav_2012
07.10.2011 19:03
[Материал]
Я так полагаю, что самолеты будут летать до тех пор пока не начнут падать гроздьями.... А потом уже пешком!
|
0
xamo
07.10.2011 15:57
[Материал]
О долгом нахождении в пределах не земли,не может быть никакой речи.
Там нет зщиты от радиации,она проникает,размагничивает и разрушает постепено всё оборудование. Космонавт Джанибеков рассказывает как они на станции вынуждены были записывать на бумаге всё чтобы не забыть.На орбите даже память человека сшибает.Радиация размагничивает всё,в первую очередь оперативную информацию в голове.Есть фильм на Ютюбе... |