Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Британии разгорелся скандал вокруг министра обороны и его... «друга»
11.10.2011

В Британии разгорелся скандал вокруг министра обороны и его... «друга»

Оценка: 0.0    951 0 Происшествия
11:27
Лиам Фокс
Лиам Фокс. Фото: REUTERS

11.10.11 Руководителя военного ведомства подозревают в лоббировании интересов его «близкого знакомого».

В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал предоставить ему предварительные итоги расследования о характере отношений между министром обороны Лиамом Фоксом и его близким другом и бывшим соседом по квартире Адамом Уэррити. Скандал вокруг главы военного ведомства разгорелся после того, как британские СМИ опубликовали итоги собственного расследования, в котором утверждали, что отношения министра и его друга ставят под угрозу национальную безопасность.

Как выяснили журналисты, министр обороны был знаком с Уэррити уже много лет. С 2002 по 2003 гг. друзья даже жили под одной крышей в квартире Фокса в Лондоне. Вроде в их дружбе нет ничего криминального, если бы не несколько но... На протяжении почти десятка лет бизнесмен Уэррити занимался консалтингом в военной сфере. Он открыл несколько фирм, соинвестором которых выступил Фокс. Дальше больше. Министра обвиняют в том, что он приглашал Уэррити на встречи с высокопоставленными иностранными политиками, не имея на это права. Так, во время официального визита Фокса на Шри-Ланку, Уэррити буквально ни на минуту не оставлял своего патрона. При этом бизнесмен везде представлялся советником министра, хотя не состоял ни на одной министерской должности.

Еще одна встреча с участием Уэррити состоялась в Дубае в июне 2011 года. Там друзья встретились с тремя бизнесменами,  на которой обсуждили покупку британской армией системы шифрования телефонных разговоров. Впоследствии министр оправдывался, что встреча действительно была, но произошла случайно - бизнесмены, мол, оказались за соседним столиком в ресторане, куда они зашли. Последней же каплей стал факт того, что Уэррити посетил здание министерства обороны 14 раз за минувшие 16 месяцев.

«Ситуация становится все более мрачной, и Фоксу придется ответить на главный вопрос – имел ли его друг доступ к секретным документам министерства обороны», - заявил пресс-секретарь оборонного ведомства Джим Мерфи.

«Я действительно признаю, что, с учетом деловых интересов господина Уэррити, связанных с оборонной сферой, мои частые контакты с ним могли создать впечатление о том, что с моей стороны имело место злоупотребление служебным положением... Что Уэррити является, скорее, официальным советником, нежели просто другом», - отмахивался глава оборонного ведомства. Но подчеркнул, что никогда не помогал своему знакомому заключать выгодные контракты и тем более не получал за это никаких денег. Также он заявил, что его друг «никогда официально не сопровождал его как министра обороны в зарубежных поездках». Если не в качестве делового партнера? То, может быть, в качестве «близко друга»...


Источник: kp.ru.
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь