Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Инвазивные виды нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству США.
11.10.2011

Инвазивные виды нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству США.

Оценка: 0.0    1336 0 Происшествия
17:57
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/090/a1.jpg
Средиземноморская плодовая муха.

11.10.11 Власти США, занятые отражением террористической угрозы, проморгали нашествие сельскохозяйственных вредителей, которые нанесли в какой-то мере более серьёзный ущерб стране, чем бен Ладен и компания.

После трагедии 11 сентября 2001 года было создано Министерство безопасности отечества, и сотни сельскохозяйственных учёных получили новые задачи. По мнению специалистов, это обошлось Штатам в миллиарды долларов: пострадали виноградники Калифорнии и цитрусовые сады Флориды, выросли цены на зелень, увеличилось применение пестицидов.

«Знает он об этом или нет, но в результате проиграл каждый житель страны», — подчёркивает энтомолог Марк Ходдл из Калифорнийского университета в Риверсайде. Чиновники уже начали признавать перегибы и приступили к исправлению своих ошибок.

Остановить инвазивные виды очень сложно. Вредители и их личинки попадают в страну вместе с растениями (в том числе цветами), фруктами-овощами, крупой и прочими вещами (например, в итальянской черепице нашли жуков). Некоторые умельцы живут в деревянных поддонах, повсеместно распространённых на складах и терминалах. Конечно, это везли в Америку всегда, но в период с 2001 по 2010 год произошло настоящее нашествие.

Журналисты Ассошиэйтед Пресс получили доступ к официальным документам, которые дают представление о том, какой вред был нанесён стране.

В Калифорнии зарегистрировано не менее 19 случаев заражения посевов средиземноморской плодовой мухой. Появление европейской гроздевой листовёртки привело к необходимости опрыскивания и введению карантинов на виноградниках по всему штату.

Мексиканская листоблошка Diaphorina citri истребила апельсиновые рощи Флориды и теперь угрожает цитрусовой промышленности Калифорнии.

Новозеландская листовёртка Epiphyas postvittana тоже проникла в Калифорнию. В 2008 году власти были вынуждены обработать побережье залива Монтерей 725 кг пестицидов. Это привело к проблемам с дыханием у людей и гибели птиц, но проблему не решило. Впустую оказались потрачены $110 млн.

Грибок Elsinoë australis, поражающий цитрусовые, распространился по Флориде, Техасу, Луизиане и Миссисипи, вызывая повсюду необходимость в карантине.

Во Флориде появились также чилийский жёлтый чайный трипс, рисовые гусеницы-вредители и однохозяйный ржавчинный гриб (Uromyces transversalis). В целом с 2003 по 2007 год в штате зарегистрирован 27-процентный рост новых вредителей и патогенов.

Орехотворки нанесли огромный вред гавайским деревьям виливили, семена которых используются в изготовлении венков для туристов.

Леса от Миннесоты до северо-востока США оказались поражены различными жуками (например, ясеневой узкотелой изумрудной златкой), многие из которых приехали в китайских поддонах.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/090/a2.jpg
Гроздевая листовёртка.

В целом количество случаев обнаружения вредителей в портах США снизилось с 81 200 в 2002 году до менее чем 58 500 в 2006-м. В 2007 году жалобы фермеров наконец-то услышал конгресс, и ситуация начала стабилизироваться.

В 2004 году исследователи из Корнеллского университета посчитали, что ежегодный ущерб от инвазивных видов составляет $120 млрд. В основном эта ноша ложится на плечи обычных потребителей, которые вынуждены покупать пищевые продукты по более высоким ценам, и налогоплательщиков, за счёт которых правительство принимает меры. Например, из-за заболевания цитрусовых в Калифорнии, вызываемого бактерией Xanthomonas axonopodis, потребители будут платить на $130 млн в год больше обычного, отмечают специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Разумеется, страдают не только люди.

Источник: compulenta.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Звон в ушах назвали признаком серьезных проблем со здоровьем
это не всегда так- например звон еще может быть из... (от sseess)
Может ли животное мстить
При чём те, кто громче всех кричит, что он не живо... (от Partizan-16)
Вода внезапно стала розовой, пахнет гнилью и убивает рыбу в Сингапуре
Учитывая щепетильное отношение местного законодате... (от Partizan-16)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Вообще то там ничего не бурили, это глубинный сейс... (от Nebilung)