Цифровая реальность объявила нам мировую войну
В этих словах – едва ли не главная мысль, которая стала предметом обсуждения на проходившей минувшим летом конференции TEDGlobal. Один из участников конференции, специалист по алгоритмам Кевин Слэвин, выступил с впечатляющим докладом на эту тему. «Мы пишем вещи <ПО, алгоритмы>, которые не можем самостоятельно прочитать, – цитирует Слэвина агентство BBC. – От нас уже ускользает смысл того, что происходит в нами же созданном мире».
Очень точно формулирует эту коллизию Александр Неклесса, председатель комиссии по социокультурным проблемам глобализации, член бюро научного совета «История мировой культуры» при президиуме РАН: «Между предметами и людьми существует еще одно сообщество – сообщество программ. Они обладают свободой выбора. В этом зазоре между гибкостью человеческого интеллекта и заданностью программ – большая проблема второй половины XXI века».
Действительно, тут есть где развернуться экспертам, исследователям, футурологам и фантастам. Уже сегодня пятая часть людей на планете используют Интернет как минимум раз в месяц. Мало того, Интернет становится фактором геополитического развития. «Мир Интернета взаимодействует с физическим миром вокруг нас, – уверен Бенджамин Браттон, директор Центра дизайна и геополитики Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий. – Формируется урбанистическая операционная система. Каждый становится пользователем. Мы сами создаем условия для существования таких сетей. И наше гражданское общество определяется качеством таких сетей».
Кажется, человечество потихоньку начинает понимать, что произошло и что оно, человечество, сотворило. Мы просто вынуждены сегодня воспринимать Сеть не просто как средство, но как субъекта, формирующего мир и реальность вокруг нас. «Мы являемся свидетелями рождения глобальной, иерархически организующейся системы – Интернет. Это исключительно интересно: наблюдать, как она эволюционирует, хотя и понятно, что в конце концов все это есть результат деятельности человека. Несколько шокирует, что подобные иерархические системы могут возникать и без участия живого, вполне самопроизвольно», – подчеркивал еще несколько лет назад в беседе со мной доктор физико-математических наук Владик Аветисов из Института химической физики РАН.
Тот же Браттон, например, задается вопросом: «Оказывает это влияние на геополитику? Конечно. Около каждого узла Интернета – концентрация городов. Точно так же, когда древние римляне строили свои дороги, вокруг них концентрировалось население».
Другими словами, архитектура виртуального пространства формирует архитектуру человеческого общества. «Город – это территория, где живет Интернет, – отмечает Александр Неклесса. – И это не метафора. Это и «железо», и программное обеспечение».
Система метафор, которые можно потрогать, – вот что такое современное общество. И это само по себе не метафора. А реальность, данная нам в ощущениях. Сегодня уже вполне можно ставить задачу так, имея в виду развитие сети Интернет: визуализировать социальные связи и начать работать над дизайном получившихся сетей. Социальность как пластилин. Правда, возникает проблема легитимности «скульптора»: кто будет «лицензировать» его деятельность? Но и это не принципиально важно. Ведь сам этот гипотетический «скульптор» оказывается лишь инструментом в «руках» программного обеспечения и компьютерных алгоритмов.
«Алгоритмы могут быть «умнее» людей, но они пока не обладают многими другими нашими качествами, и это может привести к серьезным, а порой и чудовищным просчетам, – отмечает научный обозреватель BBC Джейн Уэйкфилд в статье «Когда алгоритмы будут контролировать мир» (When algorithms control the world). – К примеру, ранее в этом году на торговом портале Amazon случился сбой, в результате которого на какое-то время самой дорогостоящей книгой в мире оказалось научное сочинение The Making of a Fly современного британского ученого Питера Лоуренса о биологии развития мухи. Возможно, этот труд и является захватывающим чтивом, но при любом раскладе никак не стоит 23,6 миллиона долларов».
Такой суммы стоимость книги достигла после того, как алгоритмы установления и обновления цены начали «перебивать» друг друга. «Это всего лишь малюсенькая крупинка того хаоса, который может случиться, если программа станет достаточно умной, чтобы работать без человеческого вмешательства», – убежден Слэвин. Типичный конфликт алгоритмов, начавшийся и проходивший без участия (контроля) со стороны человека.
Художник Константин Комардин, «Киберпанк». Открытка |
И это только цветочки, если учесть, что, например, сервис проката видеофильмов в Интернете Netflix, благодаря используемым в нем алгоритмам, контролирует 60% этой сферы. То есть фактически некий алгоритм, в котором могут разобраться и прочитать его лишь сугубые и очень узкие профессионалы, контролирует выбор культурных предпочтений более половины пользователей Интернета. А в это время сложные алгоритмы решают, что купить и что продать на мировых финансовых рынках: до 70% торгов на Уолл-стрит теперь осуществляются через так называемые черные ящики. «Это означает, что помимо умных парней-трейдеров банки и брокеры теперь нанимают тысячи других умных парней – физиков и математиков», – пишет Джейн Уэйкфилд.
Точно так же как в древнеримской империи население концентрировалось вокруг дорог, так сегодня около каждого узла Интернета – концентрация городов.Художник Александр Лейденфрост, "Город будущего (час пик)", 1949 г. Источник: альбом Out of Time, 2000
Сообщество программ обретает свойства субъекта. Именно эти невидимые и неощущаемые вроде бы на тактильном уровне циклопические объемы вычислений определяют то, как мы взаимодействуем с электронным миром, созданным нашими же руками.
Отсюда – один шаг до вполне фантастической, казалось бы, гипотезы: сообщество программ и алгоритмов сознательно устраивает «глюки», чтобы потом, руками и мозгами человека, совершенствоваться. Об этом еще в 2000-м году писал журнал «Компьютера»: «С точки зрения машины это выглядит как взаимодействие с окружающей средой, которая часто враждебна (привносит элементы хаоса), но в то же время необходима для развития».
Если продолжить эту логику, то одним из признаков, по которым мы опознаем самозарождение искусственного Разума, фактически станет появление большого количества нетривиальных ошибок в Сети. Ну, вот, например, такой.
В ночь с 8 на 9 сентября нынешнего года без света остался восьмой по величине город США Сан-Диего. Масштабный блекаут затронул ряд крупных городов в Калифорнии, Аризоне и на севере Мексики – без электричества остались шесть миллионов человек. Непосредственная причина – автоматическое отключение двух реакторов на АЭС «Сан-Онофре» после сбоя в подаче электроэнергии на электрической подстанции North Gila в районе города Юма в Аризоне.
Американцы вроде бы быстро вычислили виновного. Виновным, как всегда, оказался стрелочник, в нашем случае – один из электриков, работавших на подстанции в Юме. Он якобы «допустил критическую ошибку, запустившую цепной процесс». Однако, как отмечает агентство AP, до конца не понятно, каким образом один человек мог отключить электричество 6 миллионам американцев. В штатной ситуации при неполадках на подстанции электричество должно было отключиться только в районе Юмы. Тем не менее, сбой в Юме вызвал цепное отключение генераторов на АЭС «Сан-Онофре». Как такое произошло, еще предстоит разобраться специалистам. Но, кажется, и здесь без «заговора алгоритмов» не обошлось…
Может быть, разум – это, вообще, очень нетривиальная Ошибка?
Источник: ng.ru.
Комментарии 2
0
fisher
14.10.2011 09:46
[Материал]
"Точно так же как в древнеримской империи население концентрировалось вокруг дорог, так сегодня около каждого узла Интернета – концентрация городов." - БРЕД! вообще-то операторы связи строят сети, ориентируясь на количество жителей и спрос на интернет. Так, если че....
|