Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лава заливает море у Канарских островов.
16.10.2011

Лава заливает море у Канарских островов.

Оценка: 0.0    2824 0 Природные катаклизмы
15:32

Близ острова Йерро извергается подводный вулкан. Этой первый случай магматической активности в Испании с 1971 года.

Власти Испании закрыли воздушное пространство в районе канарского острова Йерро из-за извержения одноименного подводного вулкана. Морские поездки запрещены, пишет газета La Vanguardia.

По мнению ученых, извержение началось еще 10 октября, став первым в Испании с 1971 года. Вулкан находится в 2400 метрах от берега на глубине около 150 метров. Жерло расположено на глубине 900 метров. После подтверждения поступивших данных о наступлении вулканической активности жители острова Йерро (около 10 тысяч человек) были эвакуированы. Первыми уехали жители городка Рестинга, который расположен на юге острова в 5 км от вулкана. Ближе к концу рабочей недели, когда извержение поутихло, жителям разрешили вернуться на остров, забрать оставшиеся вещи.

В выходные извержение активизировалось. Ученые регистрируют выбросы магмы и появление пепла в морской воде, который опасен для двигателей. Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям на Канарских островах Хуан Сантана объявил о повышении уровня опасности вулкана Йерро до максимальной отметки.

Ученые регистрируют в море огромное пятно зеленоватого цвета, первые признаки которого появились еще 12 октября. Масштабы пятна сопоставимы с площадью острова. В пятне аккумулированы выбросы вулкана, преимущественно — соединения серы, представляющие опасность для флоры и фауны. Отслеживая передвижение пятна со спутников Aqua и Terra американского космического агентства NASA, ученые выяснили, что токсичные вещества уже достигли побережья канарского острова, сдвинулись на юго-восток и направляются к северу, что позволит им в скором времени попасть в океанические воды.

За последний год активность земной коры в районе Пиренейского полуострова резко усилилась. В мае произошло землетрясение в провинции Мурсия (магнитудой 4,4 и 5,1). Погибли десять человек. Для сравнения, последнее сильное землетрясение в Испании регистрировалось в 1956 году.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь