Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В армянском селе Шнох найден древний металлургический комплекс 4-6 тысячелетия до нашей эры
19.10.2011

В армянском селе Шнох найден древний металлургический комплекс 4-6 тысячелетия до нашей эры

Оценка: 0.0    2326 0 Археология
02:42
"В результате проведения археологических раскопок по близости деревни Шнох (марз Лори – ред.) были вскрыты слои Бронзового века. Примерно месяца назад был найден сегмент огромный стены, которая пока неизвестно куда ведет, поскольку ее открыли не полностью”, - сказал в беседе с Первым Информационным директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян.

"Вдоль стены обнаружены небольшие строения, возле которых мы нашли большое количество слитков, предназначенных для плавления. На основе этого, мы предполагаем, что имеем дело с металлургическим производственным комплексом”, - отметил он, добавив, что исследовали только небольшую часть огромной территории, и материалы пока находятся на стадии реставрации.

По его словам, это свидетельствует о том, что раскопки здесь должны быть продолжены, поскольку велика вероятность обнаружения здесь "чего нибудь очень необычного”. В беседе с нами ученый подчеркнул, что речь идет не об обнаружении производства оружия, а согласно первым предположениям, - о металлургическом комплексе. " На данный момент еще рано говорить об окончательных выводах”, - сказал он, добавив, что раскопки проводятся в нескольких направлениях. Найденные объекты датируются концом 4-го и началом 6-го тысячелетия.

"В результате раскопок также были обнаружены множество средневековых погребов для производства вина 11-12 веков. Это свидетельствует о том, что они являлись не частью некого домашнего хозяйства, а скорее всего являлись комплексом по производству вина. Также были обнаружены несколько десятков могил периода железного века, которые датируются 8-9 веками д.н.э., множество образцов из металла”, - сообщил он.

В беседе с нами господин Аветисян отметил, что насколько это ни удивительно, но погреба сохранились в очень хорошем состоянии, что свидетельствует о том, что кроме Араратской долины, в северо-восточной части Армении мы также имеем большое количество погребов, которые позволят нам составить реальное представление о средневековом виноделии на основе реальных материалов.

Спонсированием раскопок занималось ЗАО "Тегут”.

novostink.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь