Вход / Регистрация
21.11.2024, 15:32
Нынешняя политика США в отношении Ирана неизбежно ведёт к войне.
19.10.11 Пока одни эксперты в СМИ и политики с трибун говорят о необходимости «взаимного протягивания руки» и «методе кнута и пряника», а другие отмечают надуманность политики США по отношению Ирана, предполагающей военный конфликт, в реальности существует только доклад Брукингского института «Какой дорогой идти в Персию?», реализация тезисов которого американской администрацией однозначно приведёт к войне.
Совсем недавно Кеннет Поллак написал статью для издания The Daily Beast под названием «Скрытая война Ирана против Соединённых Штатов Америки». В ней автор, обращаясь к читателям, которые наверняка прочли его работу «Какой дорогой идти в Персию?», утверждает, что Иран идёт по нелогичному и опасному пути, ведя, по сути, тайную войну против Америки, подтверждением чего может служить «иранский террористический заговор». целью которого являлось убийство посла Саудовской Аравии в США.
Кеннет Поллак (бывший аналитик ЦРУ) считает правдоподобными смехотворные и голословные обвинения в адрес Ирана, несмотря на его собственные слова о недопустимости поспешных выводов и рост фактологической базы, которая позволяет отклонить версию «иранского заговора».
Кроме того, притворное удивление Поллака по поводу того, зачем Иран предпринимает столь жёсткие меры против США, демонстрирует двуличность этого персонажа, являющегося одним из главных архитекторов разнообразнейших провокаций, которые применялись Вашингтоном в отношении Тегерана.
Статья Кеннета Поллака всё же даёт нам некоторое представление о типе мышления авторов доклада «Какой дорогой идти в Персию?», а также о типе мышления тех, для кого данный документ был подготовлен, и которые так страстно желают войны с Ираном.
Для того чтобы понять политику США в отношении Ирана, нужно обратить внимание на её авторов и отследить их мотивацию. Брукингский институт был создан корпоративно-финансовой элитой США для обслуживания её потребностей. Это крупный аналитический центр, который представляет интересы крупных нефтяных компаний, банков, военных подрядчиков, которые в свою очередь финансируют его. Совершенно очевидно, что стратегия в отношении Ирана или любой другой страны, разрабатываемая в Брукингском институте, в основе свой будет иметь меры по расширению глобального финансового, политического и военного влияния его основных корпоративных спонсоров.
Иран является страной с населением более 70 млн. человек, хорошо развитой инфраструктурой и огромными богатствами природных ресурсов, в частности нефти и природного газа. Стремление корпоративно-финансовой элиты США властвовать над этой страной и её населением является очень убедительным стимулом для начала военной атаки.
Война с такой страной как Иран обойдётся американскому бюджету в триллионы долларов, вызовет обнищание большей массы граждан страны, но принесёт космические прибыли военно-промышленному комплексу США.
Конечно, такие корпорации как Halliburton и Bechtel, извлекающие прибыль на войнах, заработают много денег на уничтожении Ирана (не стоит забывать о миллиардах долларов, которые эти компании получили в Ираке – стране, которая меньше Ирана в 4 раза по площади и в 2 раза по населению).
Иранская нефть, доходы от которой снова потекут в бюджеты англо-американских нефтяных компаний, также привлекательный элемент геополитических выгод от нападения на Тегеран.
Все страны, включая и такие крупные как Китай, будут зависеть от «нового мирового порядка», выстроенного англо-американской корпоративной элитой. Развитие современного государства зависит от энергии. Контролируя доступ к источникам энергии – контролируешь развитие целых государств.
Многие аналитики полагают, что США хватит собственных природных ресурсов для удовлетворения энергетических нужд в обозримом будущем. Однако следует отметить, что отказ от них и прекращение Америкой закупок и добычи нефти и газа за рубежом способствует появлению у США конкурентов по всем фронтам, особенно из числа развивающихся стран. Это также позволило бы развивающимся странам защититься от власти «финансовых пиратов» (Международного валютного фонда, Всемирного банка и других «международных институтов», созданных Западом для контроля и эксплуатации человечества).
Принимая во внимание это обстоятельство, становится ясно, почему корпоративно-финансовая элита, спонсирующая Брукингский институт, поддержала выработанные им рекомендации и продолжила готовить США к приближающейся войне с Ираном.
В самом докладе, рассчитанном на узкий круг специалистов, сложным для большинства обывателей языком признаётся, что руководство Ирана может быть агрессивным, но никак не безрассудным. В нём также отмечается, что Иран будет использовать ядерное оружие только в крайнем случае, как последнее средство, в том числе, учитывая американский и даже израильский потенциал ядерного сдерживания. Маловероятным в докладе считает также попадание иранского ядерного оружия в руки негосударственных субъектов.
В аналогичных докладах, подготовленных Корпорацией Рэнд, подчёркивается, что Иран уже в течение десятилетий обладает химическим оружием, находящихся на складах охраняемых элитными частями иранских вооружённых сил. В связи с этим, отмечают специалисты Корпорации Рэнд, захват этих хранилищ «террористами» маловероятен.
На страницах 24 и 25 доклада Брукингского института говорится о том, что реальную угрозу представляет не развертывание иранского оружия массового уничтожение, а тот потенциал сдерживания, который позволяет Ирану противостоять влиянию США в регионе, не опасаясь американского вторжения. Другими словами, так как шансы противоборствующих сторон уровнялись, Америка будет вынуждена признать примат Ирана над её собственными региональными интересами. В докладе много раз повторяется, что Тегеран не стремится провоцировать Запад. Более того, США и Израилю придётся сильно постараться для того, чтобы спровоцировать иранскую сторону на открытую агрессию.
Доклад Брукингского института содержит одну потрясающую цитату, касающуюся осуществления масштабных авиаударов по территории Ирана:
«…было бы намного предпочтительней для США использовать иранскую провокацию непосредственно перед нанесением авиаудара по Тегерану для оправдания американской агрессии. Чем возмутительнее и опаснее будет иранская акция, тем лучше для Белого дома. Несомненно, США будет трудно спровоцировать Иран на такую провокацию без согласия остальных стран с американскими правилами игры.
Определённые шансы на успех США даст наращивание темпов тайной работы по смене действующего в Иране режима. Всё равно Тегеран рано или поздно открыто отреагирует на американское вмешательство в свои внутренние дела, и у Вашингтона появится возможность представить это в качестве неспровоцированного акта иранской агрессии»
Мероприятия, содержащиеся как в этой цитате, так и во всём докладе Брукингского института (составленном наиболее плодовитыми творцами американской политики и профинансированном крупнейшими корпорации и банками США), демонстративно исполняются в течение последних нескольких лет. Это, прежде всего, санкции, тайные военные операции, инспирирование народного восстания, поддержка подконтрольных террористических группировок («Моджахедин Хальк») и недавний пример – совершенно надуманные утверждения о подготовке Ираном заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии. Все эти мероприятия – неоправданные акты агрессии, способные привести к войне с Ираном.
Безрассудная и корыстная природа этого гамбита трусливых представителей корпоративно-финансовой элиты, страдающих манией величия, ставит под угрозу жизни сотен миллионов людей.
Кеннет Поллак в свой статье для The Daily Beast высказывает удовлетворение по поводу обстоятельств, которые приближают войну Америки с Ираном. В то же время он отрицает правдоподобность голословных обвинений Ирана в недавнем заговоре, забывая при этом сообщить общественности о своей ведущей роли в разработке политики, имеющей целью спровоцировать войну с Ираном, войну, участие в которой иранская сторона пытается всячески избежать.
Если бы читатели знали об этом, они бы заклеймили его как милитариста, призывающего к войне, и отвергли бы голословные обвинения в адрес Ирана как очередную неудачную попытку корпоративно-финансовой элиты США разжечь пожар войны.
Читатели должны внимательно посмотреть на спонсоров Брукингского института. Это люди, которые оправляют американских сыновей и дочерей, братьев и сестёр, отцов и матерей воевать за интересы крупного капитала. Это люди, которые выжимают из американцев все их деньги для того, чтобы вести войны, в которых граждане США не заинтересованы. Это те люди, которые сказочно обогатятся, в то время как народы Америки и Ирана будут безмерно страдать.
Эти корпорации должны быть лишены бизнеса. Вместо того, чтобы, вознося мольбы небесам, ждать помощи от дискредитировавшего себя, корпоративно-фашистского правительства США необходимо уже сейчас бойкотировать эти компании, забирать у них свои деньги и направлять их предприятиям малого и среднего бизнеса, деятельность которых реально приносит пользу людям.
Только начав бойкотировать эти корпорации, сокращая их влияние на повседневную жизнь людей, можно заметить, как начнут уменьшаться амбиции и прибыли этих структур. Необратимые изменения произойдут и внутри их компаний. Теряя прибыль работники сами откажутся от практиковавшихся ранее эксплуататорских и паразитических бизнес-схем.
Американцы должны говорить, чтобы разоблачить этот всемирный обман, говорить, чтобы остановить войну, но важнее всего, начать изменять существующий баланс сил, дабы положить конец нынешней взрывоопасной ситуации.
www