Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Власти Японии разрешили хранить радиоактивную землю в гослесах
24.10.2011

Власти Японии разрешили хранить радиоактивную землю в гослесах

Оценка: 0.0    1337 0 Природные катаклизмы
12:13

24.10.11 Правительство Японии приняло решение разрешить органам местного самоуправления создавать временные хранилища для срезанной радиоактивной земли и других зараженных отходов на территории государственных лесов.

Они должны размещаться там под крышей в герметичных контейнерах и на помостах, исключающих попадание вредных веществ в почву или воду, сообщает в понедельник токийская печать.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» зараженными оказались большие площади. Для их дезактивации, по расчетам экспертов, предстоит срезать до 28 млн куб метров почвы. Такие работы уже активно проводятся, что с каждым днем обостряет проблему хранения зараженной земли. Многие органы местного самоуправления заявляют, что у них нет возможности самим оборудовать такие свалки.

Теперь для временных хранилищ будут выделяться участки в государственных лесах на расстоянии не менее нескольких десятков метров от ближайшей жилой зоны. Они должны быть также удалены от источников воды.

Помимо земли там будут размещены не менее 7,2 тыс. т пораженной радиацией рисовой соломы, которая ранее предназначалась на корм скоту. Однако пока не решено, что делать с радиоактивными грязью и илом, которые были собраны на фильтрах городских водопроводов и водохранилищ, а также с радиоактивным пеплом, образовавшимся в результате сжигания зараженных отходов. Их общие объемы в Токио и 14 других префектурах оцениваются в 130 тыс. тонн.

Нынешние хранилища носят исключительно временный характер. Вопрос о том, что делать далее со срезанной радиоактивной почвой и другими отходами, пока не решен. Возможно, они будут подвергнуты глубокой дезактивации, что потребует существенных расходов, передает ИТАР-ТАСС.




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь