Озоновая дыра над Антарктидой выросла
Специалисты из Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) сообщают, что в сентябре и октябре этого года озоновая дыра над Антарктидой начала расти впервые за последние десять лет. В этом году она оказалась на девятом месте по размерам за весь период наблюдений, начиная с 1979 года.
По данным инструмента OMI (Ozone Monitoring Instrument), установленного на спутнике Aura, средняя концентрация озона над Антарктикой в это время не превышала 95 единиц Добсона (нормой считается 220 единиц Добсона). Правда данные, полученные с помощью метеорологических зондов, несколько отличаются от спутниковых, поскольку спутники фиксируют среднюю концентрацию озона, а зонды показывают более детальную картину. Например, зонды NOAA «уловили» больше озона над Южным полюсом (102 единицы Добсона), чем в целом над Антарктидой.
«Озоновая дыра достигла такой большой величины из-за более низкой, чем обычно, температуры в стратосфере. Но хотя это, действительно, довольно большие значения, мы ожидали этого, исходя из уровня хлорфторуглеродов, которые все еще присутствуют в атмосфере», - говорит руководитель научной программы атмосферных исследований Центра космических полетов имени Годдарда Паул Ньюман (Paul Newman).
История наблюдений за озоном
Наблюдения за концентрацией озона в атмосфере, защищающего жизнь от опасного ультрафиолетового излучения, начались в конце 70-х годов. В 1979 году американский спутник Nimbus-7 впервые зафиксировал падение над Антарктидой концентрации озона до 194 единиц Добсона.
За несколько лет до этого, в 1974 году, химики из Калифорнийского университета в Ирвине показали, что хлорфторуглероды (ХФУ) или фреоны, которыми заполняют аэрозольные баллончики и системы охлаждения в холодильниках, могут вызывать разрушение озона. Когда эти инертные газы попадают в стратосферу, из них в результате фотохимической реакции высвобождается хлор. Хлор катализирует реакцию превращения озона в кислород, а сам при этом не растрачивается. Поэтому реакция разрушения озона в присутствии хлора происходит очень быстро .
Эти исследования стали весомым аргументом для того, чтобы некоторые страны сократили производство и использование хлорфторуглеродов. В 1987 году 23 ведущие страны мира подписали Монреальское соглашение, которое обязало снизить производство ХФУ, а в 1989 году конвенция вступила в силу.
Дыра - явление природное
Стоит напомнить, что озоновая дыра – название условное. Это не «дыра» в буквальном смысле слова, а область, где концентрация озона падает ниже порогового значения - 220 единиц Добсона. Считается, что если озона становится меньше этой величины, то ультрафиолетовое излучение начинает оказывать губительное воздействие на живые организмы.
Образование озоновой дыры над Антарктидой - сезонное явление, оно происходит два раза в год - весной и осенью. В сентябре дыра достигает максимальной величины, а 16 сентября метеорологи даже называют «днем озона».
Источник: infox.ru.