Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Генсек НАТО полностью исключает военное вмешательство в дела Сирии
31.10.2011

Генсек НАТО полностью исключает военное вмешательство в дела Сирии

Оценка: 0.0    1625 0 Происшествия
18:23
31/10/2011 Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "полностью исключает" возможность вмешательства североатлантического альянса в события в Сирии, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

"Это полностью исключено. У нас нет никакого намерения вмешиваться в дела Сирии", - цитирует агентство слова Расмуссена.


"Естественно, я решительно осуждаю репрессии, проводимые силами безопасности против мирного населения Сирии. Это абсолютно возмутительно", - добавил генсек НАТО.

По его словам, власти Сирии должны "принять во внимание законные желания сирийского народа" и "провести демократические реформы".

"Мы взяли на себя ответственность за операцию в Ливии, поскольку был четкий мандат ООН, и поскольку мы имели серьезную и активную поддержку со стороны стран региона", - отметил генсек североатлантического альянса.

"Мы должны принимать решения в зависимости от каждого конкретного случая. В глобальной перспективе, вы не можете сравнивать Ливию и Сирию", - заявил Расмуссен.

В минувшее воскресенье, 30 октября, президент Башар Асад заявил, о том, что развитие ситуации в Сирии по "ливийскому сценарию" невозможно, и "любой подобный сценарий будет очень дорого стоить его авторам".

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии уже превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Запад требует прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера. Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Совет НАТО в пятницу принял единогласное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. Руководство НАТО поступило в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН, отменившей с 31 октября режим бесполетной зоны в Ливии, введенный в марте для защиты населения страны от ударов войск ливийского лидера Муамара Каддафи, силы которого пытались подавить выступления оппозиции. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)