Очередной виток антииранских обвинений – завершится ли он мирно?
Очередной доклад МАГАТЭ с опасениями-утверждениями относительно военного характера ядерной программы Ирана. Очередная ответная реплика иранцев о том, что документ крайне политизирован и не имеет никакого отношения к реальности. Новый виток заявлений и угроз в адрес Тегерана в связи с выводами Агентства. Казалось бы, все идет по накатанному сценарию...
Так, президент США Барак Обама согласился с французским коллегой в том, что необходимо "сохранять беспрецедентное международное давление на Иран, чтобы тот выполнил взятые на себя обязательства”. Сам же Николя Саркози заявил ранее, что "такие действия, как превентивные удары, недопустимы. Это было бы излишним забеганием вперед. Не следует забывать, что по-прежнему существует возможность диалога”. А глава МИД Франции Ален Жюппе призвал "созвать Совет Безопасности ООН” для рассмотрения ситуации вокруг ядерной программы в связи с докладом МАГАТЭ. Официальный же представитель госдепартамента Виктория Нуланд вновь заверила, что "США не стремятся к военной конфронтации с Ираном”. Хотя, как признал неназванный представитель Пентагона, "наибольшая угроза для США и для наших интересов, и для наших друзей исходит со стороны Ирана”.
В СМИ тем временем появились утверждения, что правительство израильского премьера Биньямина Нетаньяху приняло решение о нанесении ударов по иранским ядерным объектам. Правда, очень скоро министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что "мы не хотим войны”, опровергнув тем самым указанные слухи. Тем временем британская газета "Дейли мейл” все же утверждает, ссылаясь на информацию, полученную из разведывательных и правительственных источников, что Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана в конце нынешнего или начале будущего года. "По данным источников, руководство британского правительства полагает, что Израиль, при тыловой поддержке США, попытается нанести удар по ядерным объектам скорее раньше, чем позже”, – пишет газета. Впрочем, как заявил министр обороны США Леон Панетта, военная сила против ядерных объектов Ирана может быть применена лишь в самом крайнем случае.
К силовому развитию событий, судя по всему, Тегеран уже готов. Как заявил духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, "иранская нация никогда не помышляла об агрессии против какой-либо другой страны. Но если такая агрессия будет предпринята против самого Ирана, то она не останется без ответа, и этот ответ будет для агрессоров сокрушительным. Об этом должны знать наши враги – США, сионистский /израильский/ режим и их союзники”. А замсекретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Багири-Кяни как бы уточнил, что речь будет идти "о существовании Израиля”.
Как призыв к здравомыслию сторон можно расценивать позицию России. Нелегитимное применение силы против Ирана будет иметь непредсказуемые последствия для всей глобальной безопасности, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
В создавшейся обстановке вспоминается, что не так давно американская пропаганда начала очередную массированную обработку общественного мнения. А такие залпы "промывки мозгов”, как правило, предшествуют каким-то серьезным действиям. Каким – остается догадываться, хотя не исключается и применение силы против суверенного государства, "благо” в Пентагоне имеются такого рода сценарии на все случаи жизни. После обвинения три недели назад Тегерана в некоем заговоре с целью физического устранения посла Саудовской Аравии в США Адиля аль-Джубейра вскоре произошли новые антииранские демарши. Так, конгрессмен-республиканец Питер Кинг /глава комитета по национальной безопасности в палате представителей Конгресса/ обвинил аккредитованных при ООН иранских дипломатов в шпионаже и потребовал выдворить их из США. А упомянутый заговор он назвал "актом войны”, и поэтому никакие варианты действий в отношении Тегерана, в том числе военный, не должны сбрасываться со счетов.
Тему с готовностью подхватили другие эксперты по Ирану, правда, пойдя еще дальше в своих "обличительных” высказываниях. "Я не думаю, что можно реально запугать этих людей, привлечь их внимание, если только не застрелить кого-нибудь”, – прямо заявил на тех же слушаниях бывший сотрудник ЦРУ Рюэл Марк Герект. К такому призыву присоединился и отставной генерал Джек Кейн: "Почему мы позволяем лидерам "Аль-Кудс”, которые на протяжении 30 лет организовывают убийства наших граждан, продолжать этим заниматься? В таком случае почему мы не убиваем их?”.
Такие воинственные заявления прозвучали на фоне еще одного примечательного сообщения. Как сказала в интервью иранской службе радиостанции "Голос Америки” и британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си госсекретарь США Хиллари Клинтон, США намерены к концу года создать в Интернете "виртуальное посольство” в Тегеране. На какую категорию населения нацелена такая инициатива? Прежде всего, как признала глава внешнеполитического ведомства, на молодежь, в первую очередь студенчество. Такое развитие событий, несомненно, следует рассматривать в одном контексте с высказываниями воинствующих политиков и отставников ЦРУ и Пентагона. Ведь, не исключено, что речь идет о попытках с помощью Интернета сформировать в Иране "пятую колонну”. В таком случае выбор пользователей вполне оправдан – именно молодежь наиболее восприимчива к новым идеям, к сожаленью, не всегда позитивным.
Обвинения Тегерана сначала в заговоре, теперь – в обладании пятью тоннами обогащенного урана /якобы для военных целей/, – куда приведет такая цепочка заявлений Запада в отношении Ирана? Время покажет. Однако оголтелость воинственных окриков в адрес Тегерана не дает возможности исключать наихудший вариант развития событий...
Политический обозреватель ИТАР-ТАСС Анатолий Лазарев