Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Изменение климата угрожает африканским рекам Нилу и Лимпопо
18.11.2011

Изменение климата угрожает африканским рекам Нилу и Лимпопо

Оценка: 0.0    1497 0 Происшествия
09:17


Как заявила на днях консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям, рост глобальной температуры и смещение зон выпадения осадков, наблюдаемых в последние годы, может повлиять на водный баланс самых крупных африканских рек, Нила и Лимпопо. Исследование ученых группы выявило большие проблемы в странах, входящих в состав бассейна реки Лимпопо, включая часть территории Ботсваны, а также ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

Уже сейчас через этот регион русло реки проходит уже практически сухим. Поэтому, как отмечается в докладе, представленном группой на Международном форуме по проблемам воды и продовольствия в Претории, дальнейшие изменения климата могут повлечь за собой возникновение региональных конфликтов между этими странами по водопользованию.

Результаты исследования, проведенного экспертами по прогнозированию из группы, показали, что, если жаркая погода без значительных осадков продлится до 2050 года, то население этой части африканского континента может столкнуться с проблемами нехватки продуктов питания и распространения нищеты.

«Мы должны задаться вопросом, насколько стратегии развития сельского хозяйства в бассейне Лимпопо, которые построены на текущих данных уровня воды в реке, соответствуют реальным условиям в регионе», – сказал Саймон Кук, один из ученых, участвующих в проекте. «В некоторых частях Лимпопо даже широкое внедрение инновационных технологий, таких как капельное орошение, окажется недостаточным для того, чтобы преодолеть негативные последствия изменения климата для водных ресурсов», – добавил он.

Что же касается реки Нил, то исследователи прогнозируют, что повышенное испарение воды может «сократить водный баланс верхнего бассейна Голубого Нила». Это может повлиять на ужесточение региональных переговоров по управлению рекой, которые и так в последние несколько лет были напряженными в связи с планами Эфиопии строительства новых плотин.

Таким образом, как отмечает Алан Видаль, директор группы по водным ресурсам и продовольствию, наше понимание негативного эффекта, оказываемого изменением климата на речные бассейны, может повлиять на необходимость пересмотра сегодняшних предположений относительно объема водных ресурсов в реках в ближайшем будущем.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)