Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США "уходят из Афганистана". Их условия - военные базы, тюрьмы и право на рейды.
19.11.2011

США "уходят из Афганистана". Их условия - военные базы, тюрьмы и право на рейды.

Оценка: 0.0    1617 0 Происшествия
16:45
19.11.11 В Кабуле сегодня проходит заседание Лойя-джирги (Высшей всеафганской ассамблеи) на которой рассматривается проект соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США.

Соглашение предусматривает постоянную дислокацию четырех американских военных баз (предположительно в Баграме, Гельменде, Кандагаре и Шинданде) после 2014 года на который ранее был намечен вывод основного контингента войск США. Соглашение, по всей видимости, будет принято, но уже сам факт его обсуждения вызвал в Афганистане массу протестов, как со стороны легальной оппозиции, так и со стороны Талибана.

Президент Карзай, от которого США ждали безмолвного согласия со всеми пунктами договора, понимает, что такая позиция еще более осложнит его отношения с местными элитами, и пытается торговаться. «США хотят от нас разрешения на размещение военных объектов. Мы дадим им эту возможность. Но у нас есть условия», сказал Карзай в своем выступлении. «От этого мы получим многое. Наши солдаты будут обучаться. Наша полиция пройдет обучение. Мы получим от них деньги», цитирует афганского президента газета «Washington Post». В обмен на согласие о дислокации военных баз он потребовал прекращения ночных рейдов и обысков, а так же ликвидацию всех американских тюрем на территории Афганистана. США уже выразили недоумение позицией Карзая, а американские военные назвали прекращение ночных рейдов «неприемлемым условием».

Многие региональные силы связывали с выводом войск слишком много своих надежд. Лидер афганской легальной оппозиции доктор Абдулла Абдулла ранее заявил, что отказывается участвовать в заседании и считает, что решать такие серьезные вопросы должен не съезд старейшин, а парламент. Подавляющая масса пуштунов, составляющих большинство населения Афганистана, выступает против узаконивания американской оккупации своей страны, да и многие делегаты съезда не одобряют планы США.

Резко восприняли открытие Лойя-джирги и представители движения Талибан, пообещавшие уничтожить всех «предателей родины» и предостерегшие делегатов от принятия поспешных решений. Свои угрозы талибы не преминули воплотить в жизнь. Сотрудники полиции Афганистана накануне открытия ассамблеи задержали террориста-смертника, пытавшегося пронести на себе взрывчатку в район проведения Лойя-джирги. В четверг еще один боевик обстрелял место проведения съезда реактивными снарядами, в результате чего двое прохожих получили ранения, а сам террорист был задержан полицией.

Стоит отметить, что организаторы встречи сделали все возможное, чтобы рассматриваемое соглашение было принято. Всего в съезде участвует 2030 человек, из которых 18% составляют женщины, что само по себе является для Афганистана нонсенсом. Женщины, как огня боящиеся возвращения к власти талибов, единодушно поддерживают идею сохранения американского военного присутствия. Голосуют «за» и многочисленные представители афганских диаспор, привезенных на съезд со всего света, в частности из Канады и Европы.

Позаботились организаторы Лойя-джирги и о том, чтобы делегаты не получили полную информацию о том, на каких условиях, собственно, планируется размещение военных баз, чем вызвали бурное недовольство некоторых из них. В четверг спикер Лойя-джирги Сафия Садеки выступила с с резкой критикой, обвинив США, в том, что они держат в секрете условия подписания соглашения, предлагая голосовать за «кота в мешке». «Делегаты получили лишь отрывки проекта этого соглашения, в котором выдвигаются афганские условия для его одобрения. Однако американские условия делегаты форума на руки не получили», - сказала она.

РИА Новости цитирует одного из участников съезда: «Нам дали установку, что в этом мешке сидит кот, и мы обсуждаем цвет его шерсти, длину усов и хвоста. А когда мы это утвердим и одобрим, из мешка может выскочить черная американская собака, а нам скажут, что мы сами это одобрили».

Афганский политический аналитик Хошхаль Рухи, участник Лойя-джирги пояснил, что американская сторона «боится негативной реакции своих региональных и международных партнеров, а потому и держат все это в тайне».

Напомним, что ранее президент США Барак Обама одним из своих предвыборных обещаний называл вывод войск из Афганистана к 2014 году, но, похоже, что теперь Вашингтон не может гарантировать этого, стремясь любыми способами укрепиться в регионе. На случай, если договориться с властями Афганистана все же не удастся, военные базы могут быть перенесены в Узбекистан или Таджикистан, о чем ведутся переговоры с властями этих республик. Главная цель военного присутствия – это укрепление влияния США в Центральной Азии для сдерживания растущей мощи Китая и, в перспективе, Евразийского союза.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил обеспокоенность планами сохранения военных баз США в Афганистане. «Непонятно, как сопрягается вывод американских войск в 2014 году из Афганистана с завершением антитеррористической операции - с одной стороны, с созданием крупных антитеррористических баз США - с другой», - отметил министр. Он так же добавил, что «периодически поступает информация, что наши американские коллеги хотят расширять свое присутствие в странах Центральной Азии».

По всей видимости, нас ожидает серьезная борьба за Центральную Азию, которая будет проходить в непосредственной близости от наших границ. В этом свете решение наших политических властей о создании «ЕврАзЭС» - это попытка сыграть на опережение, не допустить распространение влияния США на бывшие союзные республики.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь