Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Источник: Станция «Фобос-Грунт» превратилась в космический мусор
22.11.2011

Источник: Станция «Фобос-Грунт» превратилась в космический мусор

Оценка: 0.0    1326 0 Космос
09:16

22.11.11 Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» фактически превратилась в космический мусор, но опасности для жителей Земли в ближайшие два месяца не представляет, сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

«Параметры орбиты полета сейчас такие: максимальная высота 341 километр, минимальная - 216 километров по отношению к земному эллипсоиду, причем эти данные не всегда совпадают с традиционными апогеем и перигеем», - отметил собеседник РИА «Новости».

По его словам, космический аппарат, который превратился в космический мусор, ведет себя неустойчиво, орбита его полета нестабильна.

«С «Фобос-Грунтом» что-то происходит: то ли аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, создающих, как крылья, пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена, и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением «травит» топливо, которого на борту полные баки», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что пока никто не может дать однозначного объяснения причин нестабильности орбиты полета межпланетной станции, равно как и указать район предполагаемого падения ее фрагментов, так как она продолжает быть неуправляемой.

«Если бы объект хотя бы чуть-чуть слушался, то есть выполнял хоть какие-то указания, можно было создать приемлемые условия для его увода на траекторию полета если уж не к Фобосу, то хотя бы подальше от Земли. Но связи с аппаратом нет, и надо признать, что он, к горькому сожалению, уже фактически превратился в космический мусор, полет которого важно контролировать, чтобы поточнее рассчитать район его входа в плотные слои атмосферы Земли», - отметил собеседник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее источник заявлял, что станция «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и задержалась на орбите Земли, может пробыть там до марта.

21 ноября источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что теоретически у Роскосмоса в запасе осталось две-три недели, чтобы установить связь с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» и попытаться отправить ее к Марсу.

Ранее глава Роскосомса Владимир Поповкин сообщил на пресс-конференции журналистам, что «баллистическое окно» для полета на Марс сохраняется «до первых чисел декабря». Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Марсу, пояснил глава Роскосмоса.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли заявил, что астрономическое окно, когда российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» можно отправить к Марсу, закрывается в понедельник, после этого попытки установить связь с аппаратом могут стать бессмысленными.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

vz.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)