Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Дебаты республиканцев: наносить ли удар по Ирану?
23.11.2011

Дебаты республиканцев: наносить ли удар по Ирану?

Оценка: 0.0    1680 0 Происшествия
19:22
23.11.2011 Ядерная программа Ирана, помощь США Пакистану и война в Афганистане стали главными темами дискуссии.

Восемь претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии вечером во вторник 22 ноября приняли участие в дебатах по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Основными темами дискуссии стали ядерная программа Ирана, помощь США Пакистану и война в Афганистане.

Если вы станете президентом, поддержите ли вы военный удар Израиля по Ирану, с тем, чтобы не дать возможности Тегерану обзавестись ядерным оружием? – таким был один из вопросов, обращенных к кандидатам.

«Прежде всего, я бы удостоверился, что у них есть надежный план, гарантирующий успех», – ответил бизнесмен из Джорджии Герман Кейн.

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич сказал, что поддержит военную операцию против Ирана только в том случае, если другие методы воздействия будут исчерпаны:

«На мой взгляд, поменять режим невоенными методами, прежде чем у него появится ядерное оружие лучше, чем сделать то же самое с помощью войны, хотя это в любом случае лучше, чем позволить им обзавестись атомной бомбой. Так что у нас есть три варианта развития событий».

По мнению экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, позиция президента Барака Обамы по отношению к Ирану не достаточно жесткая, несмотря на то, что на этой неделе администрация и ее союзники ввели новые санкции против Тегерана.

«Нужно ввести такие санкции, которые остановят их экономику, – предложил он. – Да, бензин может подорожать. Но если Иран получит ядерное оружие, это обойдется нам гораздо дороже».

На обсуждение кандидатов также была вынесена тема американской помощи Пакистану. В этой связи губернатор Техаса Рик Перри заявил, что в случае его избрания он прекратит оказывать помощь, если правительство Пакистана не поменяет свою политику:

«Раз за разом, они показывают, что им нельзя доверять. И если Пакистан не докажет, что учитывает основные интересы Америки, то я не дам им ни единого цента».

Однако конгрессмен из Миннесоты Мишель Бакман заявила, что губернатор Перри слишком наивен и что американская помощь необходима для сдерживания ядерной программы Пакистана и поддержания партнерских отношений с Исламабадом в войне с терроризмом.

«У них есть ядерное оружие по всей стране, и оно может попасть в руки Аль-Кайды», – подчеркнула Бакман.

Когда участники дебатов перешли к теме войны в Афганистане, экс-губернатор Юты Джон Хантсмен заявил, что пришло время вернуть основную часть военного контингента США домой:

«Мы очень внятно разъяснили, какова наша конечная точка в Афганистане. Американцы уже очень устали от нынешней ситуации».

В то же время Митт Ромни высказался против поспешного вывода американских войск и заявил, что став президентом, он бы прислушивался к рекомендациям военных командиров на местах.

«Сейчас не то время, чтобы Америка бросила все и срочно покинула страну», – заявил он.

Большинство претендентов на выдвижение от Республиканской партии высказались за продление антитеррористических положений так называемого «Патриотического акта». Некоторые из них выразили беспокойство серьезными сокращениями оборонного бюджета в связи с тем, что «суперкомитет» Конгресса не смог выработать план долговременного сокращения бюджетного дефицита.

Голос Америки

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)
Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно прир (от Partizan-16)