Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Росатом: Будущая литовская АЭС - опасна
23.11.2011

Росатом: Будущая литовская АЭС - опасна

Оценка: 0.0    1859 0 Природные катаклизмы
19:34


23.11.11  Выбранная Литвой японская технология строительства атомной электростанции очень опасна, заявил в среду директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Росатом Сергей Бояркин.

«Нас крайне заботит возведение такого реактора в центре Европы. Реакторы такого типа строила лишь одна страна - Япония. Весь мир отказался от них. Они очень дешевы, но очень опасны», - заявил он на проходящей в среду в Вильнюсе дискуссии «Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря».

Как сообщалось, Литва для сооружения Висагинской АЭС выбрала в качестве генподрядчика альянс Hitachi и General Electric. Они предлагают установить на станции блоки ABWR (Advanced Boiling Water Reactor, типа установленных на «Фукусиме»).

Сергей Бояркин отметил, что отправил запрос в Минэнерго Литвы с просьбой дать объяснения, почему была избрана именно эта технология, передает «Интерфакс».

Он также сообщил, что подготовлены все документы для реализации проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. «Работаем по графику. Надеемся, что в 2016 году первый блок начнет производить электроэнергию и поставлять ее в сеть», - сказал представитель Росатома.

Между тем, как сообщалось, у Литвы вызывает беспокойство тип реакторов, которые планируется установить на АЭС в Калининградской области. В среду глава парламентского комитета по атомной энергетике Рокас Жилинскас (Rokas Jilinskas) распространил заявление, в котором призывает общество критически отнестись к Ростатому, целью которого является «популяризация Балтийской АЭС».

В случае реализации обеих программ по созданию АЭС в Литве и России, а также строительства атомной станции в Белоруссии, может появиться переизбыток предложения энергии в регионе, что затруднит окупаемость проектов.

vz.ru



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)