Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Столкновение с Андромедой – как это будет?
26.11.2011

Столкновение с Андромедой – как это будет?

Оценка: 0.0    2103 0 Космос
14:59


Предполагается, что две соседние галактики (Млечный Путь и Андромеда), могут столкнуться в ближайшие несколько миллиардов лет, при этом образовав единую огромную галактику. Некоторые даже придумали шуточное название будущей галактики: «Milkdromeda» (Млечдромеда). Однако то, что произойдет на самом деле, намного интересней.

Андромеда это крупная спиральная галактика, удаленная на несколько миллиардов лет от земли. Раньше ученные предполагали, что Андромеда в два раза превышает размер Млечного Пути, однако последние данные говорят о том, что наша Галактика не уступает ей по массе.

Большинство галактик, видимых нами, удаляются от нас. Об этом свидетельствует смещение излучаемого от них света в сторону красного спектра. Конечно, это не совсем корректное объяснение, однако очень наглядное, довольно просто представить то, что при удалении объекта, длина испускаемых им волн увеличивается. Если говорить об Андромеде, то она наоборот, движется в сторонку нашей галактики и примерная скорость сближения равна 113 километров в секунду. Но астрономам и до сих пор не удается выяснить, будет это косое столкновение либо лобовое.

Мы можем наблюдать впечатляющий процесс столкновения галактик в различных регионах вселенной. Примером такого столкновения может служить галактика Антен. Сам процесс столкновения начался немногим меньше чем миллиард лет назад, и будет длиться еще вдвое дольше, поэтому мы можем наблюдать лишь небольшой кадр из цепочки происходящих событий. Хотя столкновение галактик кажется разрушительным событием, звезды в этом катаклизме сталкиваются крайне редко, так как разлетаются на довольно большие расстояния друг от друга. Однако в плотное взаимодействие входят газовые оболочки галактик, дающие подпитку регионам звездообразования, тем самым давая «жизнь» новым поколениям планет и звезд.

 

Так как же столкнуться Млечный Путь и Андромеда? Чтобы появилась возможность это предугадать, необходимо знать поперечное направление и скорость движения Андромеды в космическом пространстве. На небе, галактика занимает площадь равную пяти полным лунам, однако двигается очень медленно, поэтому поперечная скорость галактики до сих пор не могла быть измерена.

Впрочем, была разработана установка VLBA (Антенная решетка со сверхдлинной базой), с помощью которой ученные надеяться получить максимально полные характеристики движения галактики. Данные собранные с радиотелескопов расположенных по всей Северной Америке, позволяют получать точные изображения объектов и отслеживать их малейшие передвижения в небе. Для наблюдения за ближайшей галактикой, ученые применяют так называемые мазеры – это подобие лазеров, однако излучаемый ими сигнал лежит в микроволновом диапазоне.

Продуцируются они молекулами межзвездных облаков (можно сказать естественным путем), и применяются для исследования областей звездообразования. Астрономы планируют вести наблюдение за источниками микроволнового излучения в течение от трех до десяти лет, это позволит получить данные о передвижении Андромеды.

 

Таким образом, основываясь на изменениях в параметрах мазеров, ученые предполагают вычислить поперечную скорость передвижения всей галактики. Сопоставив полученные данные со скоростью приближения Андромеды, можно будет понять, столкнуться «соседки» лоб в лоб, либо это будет косое столкновение.


vzglyadzagran.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь