Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / НАТО бомбит Пакистан, решивший импортировать иранский газ.
26.11.2011

НАТО бомбит Пакистан, решивший импортировать иранский газ.

Оценка: 0.0    1769 0 Происшествия
22:25
26.11.11 Пакистан заблокировал канал поставки грузов для НАТО в Афганистане в одном из ключевых пунктов пропуска. Эта мера была принята в ответ на обстрел авиацией НАТО военнослужащих Пакистана. Сегодня утром вертолеты альянса вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по армейскому блокпосту, в результате которого погибло 25 военных, еще 14 получили ранения. Командование НАТО подтвердило факт инцидента, однако отказалось его комментировать.

Через территорию Пакистана доставляется до 70% всего тылового обеспечения группировки НАТО в Афганистане. Десятки грузовиков и цистерн с топливом столпились недалеко от Пешавара у афгано-пакистанской границы.

Аналогичный инцидент произошел в сентябре 2010 года, когда американский вертолет пересек границу и атаковал пакистанских военных, убив двоих и ранив четверых из них. Тогда Пакистан также ответил перекрытием канала поставки НАТО, но позже ситуация была урегулирована и блокада снята.

Сегодняшнее происшествие грозит серьезным ухудшением и без того прохладных отношений между США и Пакистаном, которые обострились после ликвидации американскими военными Усамы бин Ладена, скрывающегося в Пакистане.

Так совпало, что именно сегодня американский посол в Пакистане Камерон Мантер выступил с критикой пакистанского решения импортировать газ из Ирана и настоятельно посоветовал Исламабаду отказаться от этой идеи.

В свою очередь, федеральный министр информации и радиовещания Пакистана Фирдоус Ашик Аван сказала, что Исламабад не примет диктат над импортом газа из Ирана: «Пакистан по этому вопросу будет принимать все решения на основе своих национальных интересов».

Антиамериканские настроения сильны в пакистанском обществе, официальный Исламабад выступает против строительства новых американских военных баз в Афганистане, решение о которых фактически было принято на состоявшемся недавно заседании Старейшин Афганистана Лойя-Джирга.

Напомним, что недавно стало известно о заключенном союзе Пакистана с движением Талибан, и хоть официальные власти Пакистана поспешили опровергнуть эту информацию, чтобы не ухудшать отношения с США, вероятно, переговоры имели место, а сегодняшний случай лишь подтолкнет Пакистан в объятия талибов.

Впрочем, США никогда не скрывали того, что их союз с Пакистаном является вынужденным и, следовательно, временным, не стесняясь обходиться с союзником резко. В преддверии состоявшегося недавно Восточно-Азиатского саммита, Австралия под нажимом США, пообещала ослабить запрет на продажу урана главному противнику Пакистана – Индии.

В тоже время гражданское руководство Пакистана, поддаваясь царящим настроениям в обществе и жесткой антиамериканской позиции военных, старалось "диверсифицировать" союзников.

14 ноября Пакистан и Китай провели крупные совместные военные учения в провинции Пенджаб, что на фоне стремительно ухудшающихся американо-китайских отношений, стало вполне ясным сигналом. «Пакистано-китайская дружба выше, чем горы, и глубже, чем океаны», - так говорилось в заявлении пакистанской армии.

Чуть ранее, 7 ноября, в ходе саммита ШОС, пакистанский премьер-министр Саед Юсуф Раз Гилани подтвердил намерение исламской республики стать полноценным участником ШОС и высказался за углубление сотрудничества в военной и экономической сфере с Россией. В ответ В.Путин пообещал инвестировать как минимум $ 500 млн в строительство линии высоковольтных передач из Таджикистана в Пакистан CASA-1000.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь