Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Учёные открыли утечку волн от молний в космос
30.11.2011

Учёные открыли утечку волн от молний в космос

Оценка: 0.0    1943 0 Космос
15:09


Военный спутник C/NOFS (Communications/Navigation Outage Forecasting System) служит для прогнозирования перебоев в связи и навигации, вызванных процессами в ионосфере. Однако данные с его сенсоров доступны и гражданским, так что аппарат способствует научным исследованиям (иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center).

Волны сверхнизкой частоты, генерируемые грозами и обычно попадающие в ловушку между поверхностью планеты и ионосферой, способны на побег. Это открытие означает рождение нового инструмента для изучения атмосферы и коррекцию наших представлений об ионосфере.

Необычные данные принёс измеритель электрических полей VEFI, стоящий на борту спутника ВВС США C/NOFS. Он впервые обнаружил резонанс Шумана из космоса. До сих пор это явление регистрировалось только в наземных измерениях.

Поясним: во время разрядов молний возникают низкочастотные электромагнитные волны. Они начинают бегать между земной поверхностью и ионосферой и огибают планету, оставаясь в коридоре от нуля до 100 километров над Землей.



Здесь цветными линиями показаны электромагнитные волны от молний в земной атмосфере (иллюстрация NASA/Simoes).

Длины некоторых таких волн оказываются кратными окружности Земли, что позволяет им попадать в резонанс и усиливаться. Поскольку каждую пятидесятую долю секунды на Земле хоть где-то вспыхивает молния, эти разряды создают сердцебиение атмосферы — резонанс Шумана.

Последний является ценным инструментом для анализа погоды и климата: он способен рассказать о содержании в воздухе различных молекул и аэрозолей, резонанс Шумана реагирует на колебания солнечной активности, смену сезонов и так далее.

Теперь получается, что услышать этот камертон можно и с орбиты. А ведь все прежние модели говорили об ограничении таких стоячих волн резонансной полостью высотой приблизительно в 100 километров. Но аппарат C/NOFS летает на высотах от 400 до 850 км.

"Учёные не ожидали поимки этих резонансов в космосе, — рассказывает один из авторов работы Фернандо Симоес (Fernando Simoes) из NASA. — Но оказывается, что энергия протекает, и это открывает массу новых возможностей для изучения нашей планеты сверху".

О находке учёные рассказали в статье в Geophysical Research Letters. В ней, в частности, исследователи предполагают, что открытое явление «утечки волн» послужит делу изучения не только Земли, но и других планет. Кстати, резонанс Шумана три года назад был обнаружен на Титане.

membrana.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)