Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как поднять 3500 тонн с морского дна?
30.11.2011

Как поднять 3500 тонн с морского дна?

Оценка: 0.0    2301 0 Наука и Технологии
23:27
30.11.11 Морская буровая платформа может выдержать удары штормовых волн, высотой до 25 метров. Но в 2004 в Мексиканском заливе прошел ураган Иван, переплюнувший ураган Кэтрин и Рита, принесший с собой волны, высотой более 30 метров, которые повредили множество устаревших буровых платформ. И с той поры, за прошедшие семь лет, самые мощные ураганы повредили более 200 буровых платформ только в районе Мексиканского залива.

Нефтедобывающая компания не может просто отключить и бросить затонувшую буровую платформу в море. Бюро американского Океанского энергетического управления требует, что бы затонувшие платформы были подняты и в максимально короткие сроки. А те платформы, которые прошли свой срок службы, который обычно составляет 25 лет, или исчерпали месторождение нефти, должны быть демонтированы в течение пяти последующих лет.

Изначально подъем, удаление затонувших буровых платформ было делом опасным, долгим и дорогим. Глубоководные водолазы разделали платформы на более мелки части, которые способен поднять обычный подъемный кран. Стоит ли упоминать, сколько неожиданных ситуаций, аварий и человеческих жертв происходило при проведении таких сложнейших работ.

Но, в 1070-х годах, молодой в то время, инженер буровых установок Джон Хачатурян основал компанию Versabar, которая специализируется на подъеме затонувших и демонтаже устаревших буровых платформ. Спустя 20 лет компания Versabar владеет более чем 50 патентами в этой области, а ее штат только в районе Персидского залива составляет около 700 человек.

Основным средством компании Versabar, с помощью которого осуществляется подъем затонувшей платформы и ее погрузка на баржу, является плавучий подъемный кран VB10000. Кран VB10000 имеет размеры 22 на 90 метров, а его высота равна высоте 25-этажного здания. С помощью крана VB10000 можно поднять целую буровую платформу всего за день работы, а стоимость такой операции составляет всего четверть от стоимости подъема, проводимого старыми традиционными способами.

Только в прошлом году монстр VB10000 удалил около 30 платформ и поднял по частям 70 затонувших платформ. В списке ближайших операций стоит еще 25 затонувших платформ, и это при том, что Джон Хачатурян считает: "Мы еще даже не видели 100-летнего шторма, самого сильного шторма, который бывает раз в сто лет". В настоящее время только в Мексиканском заливе находится около 7000 буровых платформ, и все они со временем будут демонтированы, если стихия не доберется до них раньше.





www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)