Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные сымитировали орган слуха сверчков.
08.12.2011

Учёные сымитировали орган слуха сверчков.

Оценка: 0.0    1128 0 Наука и Технологии
01:50
08.12.11 Искусственные волоски, копирующие те, что имеются на теле насекомых, не просто регистрируют колебания воздуха, которые вызваны звуковой волной. Они ещё и становятся гораздо более чувствительными при настройке на определённую частоту.

Волоски, покрывающие церки (придатки в задней части брюшка) сверчков, улавливают колебания воздуха, что позволяет им услышать (или, точнее, ощутить) приближающегося хищника либо другую опасность.

Группа нидерландских исследователей под руководством профессора Гийса Крийнена из Института нанотехнологий MESA+ при Университете Твенте несколько лет назад занималась созданием искусственных «ушей» сверчков. Теперь она представила более совершенный «орган», поддающийся настройке. Это укреплённые на электропроводящей пластине ряды трубочек длиной 0,9 мм — тонких в верхней части и относительно широких у основания. Материалом для них послужил полимер SU8.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/109/a2.jpeg
Стройные ряды полимерных «слуховых» приспособлений.

Малейшие движения псевдоволосков под действием воздуха приводят к изменению электрической ёмкости пластины. Варьировать чувствительность элементов можно с помощью напряжения: элементы становятся менее подвижными и могут лучше откликаться на различные диапазоны звуковых частот, попадая с ними в резонанс. Система, подобно своему биологическому прототипу, регистрирует не только громкость, но и направление звуковых волн.

Разработчики считают, что акустические сенсоры на основе этой технологии пригодятся в робототехнике, а в перспективе — и в слуховых аппаратах для людей.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)