Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извергающийся на Камчатке Кизимен выбрасывает пепел на высоту более 7 км
15.12.2011

Извергающийся на Камчатке Кизимен выбрасывает пепел на высоту более 7 км

Оценка: 0.0    1370 0 Природные катаклизмы
09:07

Во время извержения камчатского вулкана Кизимен произошло несколько выбросов пепла, наибольший из которых составил 7 км. 500 метров над уровнем моря.

"Со склонов исполина сходят обломочные лавины. В темное время суток наблюдается свечение лавового потока и свечение над кратером", - сообщил в четверг представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что Кизимен опасен для самолетов, которые могут пролетать в том районе. "Вулкану присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации", - сказал геофизик.

Он пояснил, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы воздушных судов и спровоцировать авиакатастрофу.

"Впрочем, все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, чтобы миновать активные вулканы", - подчеркнул собеседник агентства. В кратере Кизимена отмечается значительная термальная аномалия.

"Разница температур в кратере и в окружающей среде составляет около 60 градусов по Цельсию", - уточнил ученый. Он подчеркнул, что извергающийся вулкан сейчас не представляет опасности для населения, сообщает "Интерфакс".

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот исполин - один из 29 действующих на Камчатке вулканов, он находится на западном склоне южной части хребта Тумрок, на территории Кроноцкого заповедника, в 265 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Этот вулкан - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его высота - 2485 метров. В последний раз вулкан напоминал о себе выбросами пепла и лавы в 1928 году. В ноябре 2010 года Кизимен снова проснулся. Самые мощные выбросы пепла из его кратера были зафиксированы в январе этого года. Пепловые колонны достигли высоты 10 км над уровнем моря.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь