Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Шёлковые микроиголки могут заменить иглы для шприцев.
24.12.2011

Шёлковые микроиголки могут заменить иглы для шприцев.

Оценка: 0.0    1436 0 Наука и Технологии
06:50
24.12.11 Американские учёные разработали безболезненную и эффективную систему подкожных инъекций.

Уколы довольны неприятны, особенно если процедура повторяется. Другое дело — пластина с миниатюрными иголочками, которая крепится к коже как медицинская повязка и постепенно выпускает в организм препарат, не вызывая болезненных ощущений. Над подобным способом инъекций работает не одна группа учёных.

Биоинженеры из Университета Тафтса представили свой вариант, который, по их словам, отличается эффективностью и относительной простотой изготовления. Вначале была сооружена алюминиевая заготовка в виде пластины, утыканной иголочками высотой 0,5 мм с диаметром кончика 10 мкм. Затем с помощью эластомера полидиметилсилоксана (ПДМС) изготовили форму для отливки микроигольчатого устройства. В неё залили раствор, содержащий протеин шёлка и медицинский препарат: в опытах использовалась пероксидаза хрена.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News004/053/a2.jpg

Когда раствор застыл, иголочки обдали водяным паром и несколько раз подвергли температурной и механической обработке. Варьируя и комбинируя эти действия, а также перестраивая структуру протеина шёлка, можно «запрограммировать» свойства иголок — например, время высвобождения лекарства, рассказывает руководитель исследования Фьоренце Оменетто.

Одним из преимуществ технологии является то, что вдобавок к медикаменту внутрь иголок можно поместить антибактериальное средство. К примеру, антибиотик тетрациклин, препятствующий росту золотистого стафилококка. Другой плюс заключается в том, что изготовление, а также хранение и транспортировка производятся в естественных условиях — при комнатной температуре и атмосферном давлении.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь