Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Самые страшные катастрофы года
25.12.2011

Самые страшные катастрофы года

Оценка: 0.0    2595 0 Природные катаклизмы
21:31
В 2011 году произошло несколько трагических событий, которые заставили людей взглянуть на мир по-иному. Когда еще не было ясно, справятся ли японцы со своей «Фукусимой-1», человечество поделилось на две категории: одни покорно готовились к смерти от ядерной угрозы, другие во что бы то ни стало не желали от нее погибать. Катастрофа теплохода «Булгария» всегда теперь будет напоминать людям о выборе: жизнь или дешевый отдых. А гибель блестящей хоккейной команды в полном составе вызвала суеверный ужас не только у поклонников.

11 марта в Японии произошло два мощных землетрясения. Магнитуда первого составила 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более 10 метров. Магнитуда второго составила 7,1. Эпицентр в первом случае находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, а во втором — в 505 километрах. Тем не менее толчки в японской столице ощущались довольно сильно. Жертвами землетрясений и цунами стали 15 тысяч 703 человека. Пропавшими без вести в шести японских префектурах числятся около пяти тысяч человек. Больше всего от затопления пострадала префектура Мияги. Более 110 тысяч человек лишились жилья. Стихийные бедствия вывели из строя японскую АЭС «Фукусима-1». Чтобы не допустить дальнейшей утечки радиации, правительство Японии приняло решение остановить реакторы и заковать их в бетонные саркофаги.

21 июня в Карелии совершил жесткую посадку самолет Ту-134. При приземлении развалился фюзеляж. Погибли 47 человек. Как выяснила комиссия МАК, частично виноват экипаж: в условиях плохой видимости пилоты приняли решение посадить самолет по GPS без использования автоматического радиокомпаса. При этом штурман был слегка пьян. Частично виноват диспетчер аэропорта в Петрозаводске, который дал неправильный прогноз погоды.

10 июля на реке Волге на Куйбышевском водохранилище около села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан затонул прогулочный теплоход «Булгария», следовавший рейсом из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек при 156 допустимых. Были спасены 79 человек, погибли 122. Причинами крушения теплохода в водах Волги стало непригодное техническое состояние суда, перегруз и низкая квалификация членов экипажа.

В ночь на 31 июля частный прогулочный катер «Ласточка» затонул на Москве реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей «Ока 5». На борту находились 16 человек. Они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Погибли девять человек, в их числе владелец катера — Геннадий Зингер, остальные спаслись.

9 августа у поселка Омсукчан в Магаданской области разбился самолет Ан-12. Он летел из Магадана в Кепервеем (Чукотка) с экипажем из 9 человек. Также на борту были двое сопровождающих и 17,5 тонн продовольствия. Все 11 человек погибли. Утром 9 августа самолет запросил в Магадане аварийную посадку — у него загорелся двигатель. В 07:34 по московскому времени самолет пропал с экранов радаров. Ан-12 отличается надежностью и долговечностью, и авиапроисшествий с его участием немного. Тем не менее в последние годы произошло сразу несколько авиакатастроф.

14 августа в столице американского штата Индиана городе Индианаполис обрушилась концертная сцена, на которой собиралась выступить кантри-группа Sugarland. Ее пришли послушать 12 тысяч человек — концерт был приурочен к ярмарке. От порывов ветра железные конструкции упали на ВИП-зону. Четыре человека погибли, 43 получили ранения.

7 сентября самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» разбился при взлете из аэропорта Туношна в Ярославской области. На борту самолета находилась хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль), которая летела на матч в Минск. В живых остался только один из 45 находившихся на борту человек. Комиссия МАК установила, что при взлете экипаж совершил ряд ошибок. Кроме того, в крови второго пилота был обнаружен фенобарбитал, который запрещен к употреблению летчикам. Случаи крушений самолетов Як-42 сравнительно редки.

17 сентября в американском штате Невада во время состязаний по пилотированию на зрительскую трибуну упал американский истребитель времен Второй мировой войны P-51 Mustang. Погибли 12 человек, включая пилота, 75 получили ранения. Перед вылетом 74-летний пилот Джимми Ливард через Facebook призвал всех следить за шоу. Но на такой финал он явно не рассчитывал — это был ас. Об этом же говорит и его героический маневр: если бы перед самым падением он не развернул машину, она упала бы на главную трибуну авиашоу, и жертв было бы гораздо больше.

В ночь на 27 октября в Ирландском море примерно в 30 километрах от полуострова Ллин в условиях восьмибалльного шторма затонуло грузовое судно Swanland с российским экипажем. Сухогруз, ходивший под флагом Островов Кука, перевозил около 3 тысяч тонн известняка из Уэльса на английский остров Уайт. Из восьми членов экипажа удалось спасти двоих. Их привлекли к расследованию инцидента. Компания-оператор сухогруза Torbulk Ltd. утверждает, что Swanland был абсолютно исправным и получавшим надлежащий уход судном. Британские власти объявили, что официальных результатов расследования причин крушения корабля следует ожидать не ранее, чем через несколько месяцев.

18 декабря в Охотском море, в 200 километрах от берега острова Сахалин, перевернулась буровая платформа «Кольская». По данным спасателей, на борту буровой находились 67 человек. Спаслись 14 человек. Обнаружены и подняты из воды тела 17 погибших. Еще 36 человек пока считаются пропавшими без вести. Следователи называют три возможные причины трагедии: нарушение правил транспортировки, плохие погодные условия и плохое техническое состояние платформы. Самоподъемная буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году в Финляндии компанией «Раума Репола». На данный момент платформа принадлежит компании ОАО «Арктикморнефтегазразведка». Порт приписки буровой — Мурманск.

нтв

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
Угу, убивают такие товарищи, словно страусы голову (от Lorelin)
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
Хз чем. Нюх и вкус месяц возвращались. Попала в го (от Lorelin)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
дуй к телеграмм в группу зетов, там больше инфы че (от Круекало)
Илон Маск рассказал, что корабль Starship способен вернуть "Хаббл" на Землю
Ну так если заплатить, то найдутся те кто смогут в (от Eidos)