Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Традицию латинских названий для растений изменят
30.12.2011

Традицию латинских названий для растений изменят

Оценка: 0.0    1992 0 Наука и Технологии
17:41

Традиция, согласно которой растениям присваивали названия на латыни, существует со времен Карла Линнея, великого систематизатора флоры. С 2012 года в ней произойдут изменения.

Международный конгресс ботаников постановил, что любому ученому будет предоставлена возможность назвать открытый им новый вид не только на латыни, но и на английском языке. Такое решение вызвано тем, что каждый год ботаники дают названия более двум тысячам растений. Латинизация их названий уже непрактична.

Для исследователей природы, которые принимают участие в экспедициях, эти изменения являются хорошей новостью, считает Дэн Брэнтон (Университет Оттавы). Несколько лет назад он был вынужден обращаться за помощью к знатокам латыни для описания нового вида папоротника. Кроме того, только 20% ботаников понимают этот язык и регулярно сталкиваются с проблемами перевода.

Новый порядок присвоения названий растениям, установленный на Международном конгрессе ботаников, вступит в силу спустя шестнадцать веков после того, как пал Рим, и спустя полвека после отказа Ватикана от проведения месс исключительно на латыни.
 


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь