Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землю ожидает "великая аномалия" холода
06.02.2012

Землю ожидает "великая аномалия" холода

Оценка: 0.0    2754 2 Природные катаклизмы
12:53
Как в фильме «Послезавтра» планету в ближайшие годы ожидает «великая соленостная аномалия». Это вызовет необычайно холодные зимы во всем северном полушарии Земли.

Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но это лишь «пик потепления» ввиду глобального похолодания. Феномен называется «великая соленостная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесет в ближайшие годы морозные зимы.

По сути, это повторение событий, как в фильме «Послезавтра». Только в более мягкой форме и в более растянутый период. Т.е. максимальный «минус» зимы в Европе может опуститься до отметки в -30-40 градусов по Цельсия. Но никак не -150 градусов за два дня, как в голливудском блокбастере.

Сравнительные оценки расчетов циркуляции Атлантики, Северного Ледовитого океана и Берингова моря и данных наблюдений дают основания полагать, что в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане.

Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, уже имевшему место в середине 1960-х гг. и получившему название великой соленостной аномалии. Таковы предварительные выводы ученых Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН, изучающих климатические изменения термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов и их влияние на климат Евразии.

Научные исследования в области моделирования природных процессов всегда начинаются с проверки правильности известных фактов. В проекте ученых Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН это было воспроизведение циркуляции вод в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

"Это сама по себе очень сложная задача, так как никакая математическая модель не может учесть всех факторов, определяющих течения, распределение температуры и солености морской воды, формирования морского льда, - поясняет координатор исследования, ведущий научный сотрудник института Николай Дианский. - Более того, каждая конкретная модель обладает своим набором свойств, преимуществ и недостатков. Поэтому в мировой науке практикуется использование нескольких моделей для воспроизведения одного и того же природного явления, чтобы в среднем исключить особенности отдельно взятых моделей".

Альтернативный моделированию метод - сбор натурных данных по океану и проведение наблюдательного эксперимента, - возможно, выглядит более простым и надежным, но на самом деле связан с высокими затратами и большими трудностями, особенно при его применении в глубинных слоях океана.

Данные наблюдений, как правило, дополняют проведение расчетов при задании начальных условий состояния океана и атмосферного воздействия, а также при анализе результатов моделирования. Они необходимы и для того, чтобы убедиться, что модель правильно воспроизводит основные особенности океанической циркуляции. К слову, самые современные открытые базы данных наблюдений создаются в основном в зарубежных научных учреждениях, эти данные в своей работе используют и российские ученые.

Итак, в результате расчетов по модели совместной циркуляции Атлантики (от 200ю.ш.), Северного Ледовитого океана и Берингова моря с разрешением 0.250 по широте и долготе для периода 1958-2006 гг. и сравнения результатов с данными наблюдения и расчетами по другим моделям, получены оценки эволюции поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и Баренцево море.

Ученые отметили повышенные переносы атлантических вод в Арктический бассейн для первой половины 1990-х годов и в 2004-2006 гг., показали связь этих переносов с изменчивостью Северо-Атлантического колебания, а также выявили положительный тренд поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и рассмотрели эволюцию толщины слоя пресной воды в круговороте Бофорта.

Все эти данные еще предстоит проанализировать, чтобы сделать окончательные выводы. Однако, по словам Николая Дианского, уже сейчас ясно, что по результатам моделирования, подтвержденным и данными наблюдений Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане. Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, которое уже имело место во второй половине 1960-х гг. и получило название великой соленостной аномалии, ставшей причиной резкого похолодания во всем Северном полушарии.

"Неделя"


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Arsss 06.02.2012 15:12 [Материал]
Зимой пишут, что Земля вымерзнет, а летом, что сгорит. Наука рулит)))
0  
Merit 06.02.2012 13:20 [Материал]
Учёные, политики и политологи всегда используют такой язык с кучей "если", потому что говорить чётко и однозначно -это брать на себя большую ответственность. А кто любит ошибаться?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наследие Монтсеррата: Духовный маяк Каталонии
Скалы на фото слева что-то напоминают, а далее вниз - как будто поработало что-то либо выгрызшее эту (от Gr70)
Уничтоженные символы: Великие Будды Бамиана
По качеству - это применение мобильного станка с ЧПУ. (от Gr70)
Затерянный мир под песками Египта
Если поискать карты средних веков, Африка вполне себе нормальный материк, со множеством городов и по (от Gr70)
Обнаружена редкая группа карликовых галактик
С линзой 2.5 метра найти столько насколько реально вообще? Или достроено моделированием откуда-то? (от Gr70)
Мы живём в симуляции? Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности
Про наблюдаемые эффекты (старый анекдот) :
Из разговора двух программистов: - А вот у того де (от AntiK)